Рецензия на фильм «Трансформеры 2007»

Режиссер: Майкл Бэй Продюсер: Стивен Спилберг

В ролях: Шиа ЛаБеф, Меган Фокс, Джош Дюамель, Рэйчел Тэйлор, Тайрез Гибсон, Джон Войт, Энтони Андерсон, Джон Туртурро, Майкл О'Нейлл, Дэйн Кук, Кевин Данн, Крис Эллис, Том Эверетт, Николь Рэндалл Джонсон, Том Ленк, Берни Мак, Джейми МакБрайд

Автор: Олег Анохин

Попса высочайшего качества, сделанная на вдохновении, выверенная по метроному когнитивной психологии, настроенная по тончайшему камертону вожделения, рассчитанная по точным формулам возврата средств, покадрово расчерченная рукой мастера. «Трансформеры» лучший блокбастер, показанный в нашем городе с начала года.

«Трансформеры» — продукт, выверенный, словно доза, отсыпаемая торчку барыгой, отшлифованный, как драгоценный камень, точный до шороха песка, до грязи под ногтями, до самой распоследней фразы, сказанной вполголоса на заднем плане. Каждая шутка в цель; каждая фраза из жизни; каждый персонаж живой, настоящий человек, а не ходульный тип. Повторю еще раз: не только главные герои или ключевые диалоги, а все, кто попадает в кадр и говорит с экрана полнокровные люди, интересные личности, вызывающие не просто доверие, а настоящую симпатию.

Фильм с первого кадра завоевывает ваше расположение, ломает хрупкую стену настороженности, как матерый хакер, внедряя вирусы правды, за десять секунд взламывает защиту вашего сознания и получает над вами полный контроль. Более чем фантастические сцены, нанизанные на более чем реальные ситуации, смешанные с натуральными диалогами, приправленные блестящим юмором, становятся новой, невиданной до сих пор реальностью, проникают в ваш мозг сразу и быстро, подавляют волю к сопротивлению, овладевают вами как матерый любовник глупой девственницей.

«Трансформеры» сексуальны и в частностях, и в общем. Простая и знакомая каждому парню история: в первый раз хочется особенно сильно. Подталкиваемый этим мощным желанием главный герой старшеклассник Сэм Уитвикки стремится купить не абы какой автомобиль, а такой, который бы делал девчонок податливыми, чтобы наконец-то уже оставить на горячем капоте, черт ее дери, девственность. В результате Сэм, сам того не зная, покупает инопланетного робота-трансформера, воплотившегося в видавший виды спорткар.

Вслед за машиной появляется и девчонка, поднимая все, что так легко поднимается в 17 лет. О чем это я? Об уровне желаний, конечно.

Вся динамика развития фильма похожа на дикое сексуальное приключение, возможное только в юности, когда приятное вступление в виде легкого непродолжительного флирта каменной эрекцией стремительно вырастает в безудержную страсть, мощным выбросом гормонов оглушающую все чувства, кроме одного.

К середине фильма я был в самом деле оглушен, но не гормонами, а невиданным рубиловом инопланетных роботов друг с другом, с земными танками, с самолетами, с людьми. Дикий драйв всех четырех «Такси», динамика «Роллердрома», размах «Кинг-Конга», безбрежная фантазия «Звездных войн», брутальный юмор «Скалы», сексуальность «Острова», человечная философия «Инопланетянина» замешаны в такой крепкий коктейль, что вам потребуется время, чтобы протрезветь.

Про пресловутые спецэффекты не стоит даже говорить: их качество достигает стратосферы, их количество равно числу секунд экранного времени. Умелые руки мастера и точнейший расчет видны даже в том невероятном факте, что в фильме напрочь нет (да, да!) насилия. В результате космической битвы между десептиконами под предводительством Мегатрона и автоботами не пострадал ни один чихуахуа. Так что зрелище рекомендовано детям.

Нужно идти, нужно смотреть. Это вам не тухлый «Стрелок» с его фальшивым патриотизмом, не мутный «Идеальный незнакомец», пропитанный маразмом, как бабушкино пальто нафталином, не ложный«Пророк» с явственной печатью тупой бабьей покорности на алкогольном лице и даже не предпенсионный «Крепкий орешек, дубль 4». «Трансформеры» это классика попсы, «Война и мир» для широчайших масс, оргазмическая отрыжка тончайшего аромата, произведенная ударниками фабрики грез, передовыми тружениками важнейшего из искусств.

Четверг, 24 октября 2024
Четверг, 24 октября 2024
Билеты на событие «Оркестр МГУ им. адмирала Г. И. Невельского