Рецензия на фильм «Симпсоны в кино»

Режиссер: Дэвид Силверман

В ролях: Дэн Кастелланета, Джули Кэвнер, Нэнси Картрайт, Ярдли Смит, Хэнк Азариа, Хэрри Ширер, Альберт Брукс, Минни Драйвер, Келси Грэммер, Тресс МакНейлл, Джо Мантенья, Марша Уоллес

Автор: Анатолий Филатов

«Бараний жир затопит мир», — пела когда-то группа «Звуки Му». «Свинячьи нечистоты затопят Спрингфилд», — испорченным телефоном вторит ей, сам того не подозревая, создатель желтолицей Вселенной Мэтт Гренинг, фанат Стравинского и блюз-рока. В первые же несколько минут экранного времени группа «Green Day» отправится на дно кислотного озера, и нельзя сказать, чтобы этот факт сильно огорчал – туда им, по большому счету, и дорога, — но ритм задан абсолютно верный. Ничего святого, кроме семейных ценностей, да и те успеют побывать в реанимации ни один раз, не умерев, но став еще сильнее (ценнее?) — вот основная идея «Симпсонов в кино».

Мир, определенно, летит ко всем чертям. Гомер с легкостью меняет экологическую безопасность малой родины на бесплатные пончики и домашнюю свинью с белобрысой челкой. Дедушка, вопреки маразму, а, скорее, даже благодаря ему, предсказывает пришествие зла на Землю. Президент США Шварценеггер, не глядя, подмахивает указ о помещении Спрингфилда под колпак в самом буквальном смысле слова. Самый грязный город Америки (для кого-то это стало новостью?) становится опасен для окружающих, и спрингфилдцев обрекают на медленную и верную смерть.

Что приобрели и чего лишились «Симпсоны», променяв (хочется верить, что не навсегда) тв-экранчик на полотно кинотеатра с шестиканальным «сарраундом»? Приобретя некий даже объем и изменив привычной желтизне на целых два оттенка по цветовой шкале? Внимания на это можно было бы и не обращать, если бы не одна маленькая загвоздка. После сеанса челюсти болят от смеха, разговаривать без необоснованных, на посторонний взгляд, всхлипываний и всхрюкиваний получается с большим трудом, а каждого курчавого друга хочется ухватить за локон и прокричать: «А меня достали твои дьявольские завитушки!».

Все это, разумеется прекрасно, по фразе «Подержишь бомбу!» мы еще долго будем узнавать своих в любой толпе, но после такого обилия глазастых человечков на экране на протяжении полутора часов, чувствуешь себя опустошенным и даже, простигосподи, где-то изнасилованным. Нет, здесь есть совершенно дивные сцены – голый Барт на скейте или же шаманский трип Гомера родом, как будто, из «Мертвеца» Джармуша или, к примеру, скетч, где посетители церкви и пивнушки Мо в один миг меняются местами. За такие фрагменты сериалу-родоначальнику не было бы стыдно ни секунды, более того, он может гордиться ими.

Чуда, однако, все же не произошло – размер все-таки имеет значение, и там где хорошо 23 минуты, полтора часа кажутся вечностью. Под занавес, когда авторы нещадно пинают безобидного Тома Хэнкса, в зале слышится уже не смех, но протяжный вой – на большее не остается сил. При всем уважении к почтенному семейству, при всем пиетете перед Бартом, как парнем, который начал пить виски в 8 лет, при всей детской влюбленности в Лизу, при всех несерьезных мечтах «Вот бы Гомер был моим отцом!», это, все-таки, чересчур.

Мультфильм напоминает шведский стол, с той только разницей, что в гастрономическом случае ты волен сам выбирать, что тебе брать, а в полнометражно-киноэкранном – тебя кормят, как спеленутого младенца Мэгги, из бездонной бутылочки, а ты даже не можешь сказать «Хватит!». К исходу понимаешь, ЧТО чувствовал Гомер, вися на дереве и наблюдая всех жителей Спрингфилда, идущих на него войной. В финале для самых терпеливых Мэгги, к слову, будет довольно подло использована создателями – первым словом не по годам сообразительной девчушки будет «Продолжение». После этого хочется пойти в церковь и поставить свечку за то, чтобы тот, кто сидит наверху, дал Гренингу и команде того же благоразумия, которое спасло авторов «Южного парка» от второй полнометражки. Чуваки, есть же еще, на минуточку, «Футурама». Пожалейте нас.

Не подумайте только ничего плохого. «Симпсоны в кино» — отличная комедия, одна из лучших в этом году, 4 года на ее создания потрачены абсолютно не зря. Просто «Симпсоны» для определенного круга людей стали синонимом слова «уют», чего о российских (подозреваю, что не только) кинотеатрах ни за что не скажешь. Подозреваю, дело тут в пресловутых семейных ценностях.

P.S. Подержишь бомбу?

Другие рецензии:  Алексей Коропский

Билеты на событие «Вечер органной музыки