Бесценный

Рецензия на фильм «Роковая красотка»

Режиссер: Пьер Салвадори

В ролях: Одри Тоту, Гад Эльмалех, Мари-Кристин Адам, Вернон Добчефф, Жак Списсер, Аннелиз Эсм, Шарлотт Вермей, Клодин Баше, Лоран Кларе, Жан де Конинк, Бландин Пелиссье, Дидье Брис, Фредерик Буке, Жан-Мишель Лами

Луч света, пробивающийся сквозь пелену голливудских грозовых фильмов-туч, просвет на, казалось, безнадежно затянутом небе массового кино. «Роковая красотка», пожалуй, — один из лучших фильмов, представленных российским кинопрокатом в этом году. В своей «весовой категории», конечно.

Фильм сверкает гранями, как идеально отшлифованный редчайший розовый бриллиант, отдавая бесчисленными отблесками рассыпанных страз. Он дарит то самое чувство легкости, исключительности и причастности, за которым раз за разом ходят зрители в кинотеатры, далеко не всегда получая желанное. Он как легкий джаз, неизменно сопровождающий действие на экране, заряжает оптимизмом, возвышает и настраивает на позитивный лад.

Он блестящ во всем. Неизбитый сюжет — где же еще, как не во Франции могла произойти эта невероятная история головокружительных отношений мужчины и женщины, занявших весьма специфичные ниши в обществе — содержанки и начинающего альфонса; удивительный юмор, легко вальсирующий от комедии ситуаций до классических столкновений мужских и женских взглядов, и обратно к щекотливым положениям через восхитительно меткие образы и характеры; неповторимый актерский ансамбль, который венчают две жемчужины — Тоту и неизвестный нам Эльмалех, наносящие самые главные штрихи на это удивительно цельное и услаждающее глаз и чувства полотно.

Одри Тоту, неизменная милашка, откровенно говоря, изрядно и приятно удивила своей игрой в этом фильме. После провальной роли Софи Невё в практически недавнем «Коде да Винчи», в «Роковой красотке» перед нами предстает совершенно иной типаж. Это опытная, изворотливая, циничная профессиональная содержанка, которая не остановится ни перед чем на пути к своей цели. Поначалу даже настигает недоумение: и это наша Одри? А где же лукавая улыбка, где игривый взгляд? Всему свое время. Характер ее героини Ирэн по мере развития событий раскрывается перед зрителями, словно алый бутон изнеженной розы на планете Маленького Принца. И вот, мы уже вновь видим этот огонь в огромных глазах, или леденящую отстраненность и усталость во взгляде, уголки рта складываются в такие неповторимые складки и губы растягиваются в пленяющей улыбке… Это, несомненно, одна из самых блестящих женских ролей, сыгранных в современном кино!

Но вряд ли ценна эта роль сама по себе, вне контекста актерского дуэта, в отрыве от второй главной роли фильма, восхитительно сыгранной человеком со столь близким русскому уху именем Гад Эльмалех. Персонажи Тоту и Эльмалеха — Ирэн и Жан — сливаются на экране в единый и неделимый дуэт, как пасхальные яйца Фаберже тончайшей работы, половинки которых вряд ли так же ценны по отдельности, как бесценны вместе. Это в прямом смысле слова ювелирная актерская игра, в мельчайших деталях идеальная, выстроенная, вдохновенная. И, наверное, именно от этого «Роковая красотка» так изобилует долгими, созерцательно-крупными, но вместе с тем живыми планами, снятыми одним дублем. Игра актеров настолько цельна, что не требует сложения кусочков пазла, а наоборот, приковывает внимание к, казалось бы, самым незначительным мелочам, которые в итоге создают невероятно сочную, насыщенную и яркую картину каждого образа, каждого состояния и настроения.

Несмотря на бесконечно опошленное российскими прокатчиками название, которое по-французски просто и емко звучит как «Бесценная», дублированный перевод этой картины выдался нетипично удачным для «Мосфильма». С другой стороны, это может быть даже и закономерно, ведь французское кино — не самый частый гость наших кинотеатров, а вместе с тем, конечно, с определенными оговорками, это практически всегда продукт достаточно высокого качества, который не под силу испортить даже кудесникам русскоязычного озвучания.

Этот фильм — настоящий эстетический праздник, услада для глаз и души обычного кинозрителя, уставшего от нескончаемого потока ширпотреба и непотребностей, заполонивших киноафиши. Сверкнув золотой искоркой в бесконечно промываемых массах песка кинопроката, он передаст свое настроение и настрой, и, может быть, останется где-то в глубине души, как приятное и теплое воспоминание о далекой, но такой прекрасной Франции, где еще могут снимать такое удивительное кино, как «Роковая красотка».

Четверг, 24 октября 2024
Четверг, 24 октября 2024
Билеты на событие «Оркестр МГУ им. адмирала Г. И. Невельского