Рецензия на фильм «Золотой век 2007»

Режиссер: Шекар Капур

В ролях: Кейт Бланшетт, Клайв Оуэн, Джеффри Раш, Эбби Корниш, Том Холландер, Саманта Мортон, Эдди Редмэйн, Рис Иванс

Автор: Олег Анохин

«Золотой век» сказка, основанная на реальных исторических событиях, но до предела романтизировавшая изображаемое время и действующих героев.

Абсолютно все что попадает в кадр изображено рафинированно красиво: дворцы, придворные, фавориты, простолюдины, корабли, заговорщики… Даже пытки поданы так, что видишь словно чудесные картины на библейские темы, созданные великими мастерами возрождения, картины, в которых кровь не физиологическая жидкость, а яркая краска, элемент не просто уместный, а необходимый в общей колористике полотна. Все кристально чисто, прозрачно, сказочно, словно действие происходит в волшебной табакерке с невероятным ожившим городом внутри или в зазеркалье, но никак не в старой грязной вонючей Европе четырехсотлетней давности.

Сказочное впечатление усиливают многочисленные дворцовые сцены, снятые сверху: герои перемещаются по мозаичным полам, больше всего напоминая живые шахматные фигуры невероятной красоты. Фигуры, которыми некий никто виртуозно разыгрывает мировую историю.

Противостояние Англии и Испании показано через переживания английской королевы Елизаветы, прозванной королевой-девственницей. Весь фильм Елизавета страдает по-женски, я бы даже сказал по-бабски. Но не то чтобы именно из-за девственности избавиться от этого «ценного» товара могущественной королеве не сложно. Женщина мучается, потому что не может найти достойного мужчину. Все остальное всего лишь фон, на котором сказочно красиво томится сказочно красивая дама. Даже решающая битва с испанской Армадой, принесшая славу Англии, показана как-то обрывочно, словно не вполне удавшийся оргазм: нарастающее напряжение хотя и заканчивается ожидаемой победой, но чувство легкой неудовлетворенности требует продолжения, которого, увы, нет. По фильму выходит, что победу над испанцами одержал… ветер, а англичанам просто тупо повезло.

Сравнивая так называемые патриотичные сцены «Золотого века» и нашего «1612», должен с сожалением признать, что голливудский блокбастер вчистую уделал наш. И причина не столько в художественном воплощении (хотя и в этом предпочтение отдам голливудцам), сколько в подходе к агитации. Сравните: наш князь зовет холопов очистить Родину от самозванцев, чтобы «правильного» царя посадить на трон, а Елизавета призывает сражаться за свободу. «Испанцы везут в трюмах инквизицию. Если они победят, Англии не быть свободной страной. Поэтому мы вместе должны победить или умереть». Как говорится, почувствуй разницу, холоп.

Не ждите от фильма драйва. «Золотой век» это скорее невероятно красивая мелодрама, которая очень понравится женщинам. Парни же должны унести с собой из зрительного зала простую мораль: дайте своей подруге опереться о ваш крепкий член, и она перевернет для вас (если будет нужно) целый мир.

Другие рецензии:  Анатолий Филатов, nitzer