Рецензия на фильм «Вэлиант: пернатый спецназ»

Режиссер: Гэри Чепман

В ролях: Роли озвучивали: Эван Макгрегор, Джон Клиз, Джон Херт

Анимационное кино “Вэлиант: Пернатый спецназ” – значительно слабее своих родственников типа “Шрека”, “Подводной братвы” и “В поисках Немо”. Убойного мультяшного юмора в нем не так много, как хотелось бы.

Персонажи фильма интересные, разные, но почти не раскрыты. На рассвете мультипликационного кино этот экземпляр анимационного жанра можно смело назвать проходным. Даже дети, для которых собственно снимаются эти мультики, скорее всего, не будут в восторге от приключений кучки пернатых приколистов, оказавшихся на фронтах Второй мировой войны. Во время фашистских посягательств на Европу, за свободу сражались не только люди, но и животные. Собаки, лошади и, конечно, голуби. Англичане в силу своего природного популизма додумались вручать отважным питомцам медали. Из награжденных зверей – голубей больше всего, аж 31 штука. Вымышленная история о некоторых таких героях-голубях легла в основу сценария к мультфильму. Головной сценарист мульта – Джордан Кац. Более опытный из команды сценаристов, написавших материал к “Пернатому спецназу”. В его послужном списке значатся такие средние сценарные работы, как “Инкогнито” (1997) и “Суд присяжных” (1994). Сюжет мультфильма немного скомкан в развязке. Похвально, что создателям “Пернатого спецназа” не пришло в голову сделать его хронометраж таким, как у “Ледникового периода” или “Корпорации монстров”. Ребята скромно уложились в час с небольшим. Озвучка фильма также не представляет собой ничего выдающегося – качество, разумеется, достойное, но не более того. Примечательно, что в озвучании ролей мультфильма были заняты Эван Макгрегор, Тим Карри, Оливия Уильямс. Тим Карри, кстати, собаку съел на озвучке мультяшных и кинематографических персонажей. Начиная с 1990 года, сэр Карри озвучил несчетное множество ролей, среди них даже знаменитые российскому малышу мультсериалы “Чудеса на виражах” и “Том и Джерри”. Обидно, что в анонсах к мультфильму, потенциальный зритель “Пернатого спецназа” был, судя по всему, обманут. Автором рецензии не было найдено никаких подтверждений тому, что мультфильм представлен создателями “Шрека”. Во-первых, “Шрек” – американский продукт, а “Cпецназ” – все-таки британский. Во-вторых, Джон Уильямс – продюсер двух серий про зеленого болотовладельца, никакого отношения к “Пернатому спецназу” уж точно не имеет. Обидно. Из подобных дистрибьюторских выходок, на память приходит казус многолетней давности, когда, раскручивая “Гладиатора”, кто-то досрочно отправил на тот свет Рассела Кроу, сочинив байку о его смерти на съемочной площадке.
Другие рецензии:  Егор Петров,