Рецензия на фильм «Вэлиант: пернатый спецназ»

Режиссер: Гэри Чепман

В ролях: Роли озвучивали: Эван Макгрегор, Джон Клиз, Джон Херт

В тот час утра, когда лондонские голуби жмутся по карнизам, в пригороде уже кипит жизнь. Идет война и стране нужны новобранцы в элитный отряд военных голубей, главные представители которых и озабочены набором «жёлторотиков». В тот самый момент, когда одноногая чайка-бармен разливает коктейли из мух по желудям-стаканам в своем баре — перевернутой лодке, юный голубь по имени Вэлиант (англ. – герой, храбрец) принимает решение вступить в ряды королевской голубиной службы. И тут всем становится ясно, что именно он совершит героический поступок, как в последствии окажется – откроет второй фронт союзных войск.

Завораживают красочные картины и небывалая детализация. Красивые персонажи, располагающие к себе неподдельной симпатией и добротой. Как и в каждой сказке есть и добро и зло. На стороне союзников — голуби, поющие «Правь, Британия!», на стороне фашистов – соколы, главный из которых напевает себе под клюв «Полет Валькирий» Вагнера. И все это подслащается прекрасными пейзажами и незаурядными идеями относительно быта и жизни пернатых.

Вообще же говоря, американо-британские анимационные ленты вещь довольна редкая. После просмотра мультфильма становится ясно почему… Здесь явно преследовали цель выпустить мультфильм к 60-летию Победы во Второй Мировой Войне, потому и торопились. Шутка ли – бюджет мультфильма -40 миллионов долларов. Анимационную ленту рисовали одновременно более 200 художников из 17 стран.

Немного истории: в годы Второй мировой британские голуби поставляли важные сообщения из центра прямо на передовую. По завершению войны героическим животным вручали специальную медаль – эквивалент Креста Виктории. Больше половины из врученных 53 медалей получили именно голуби.

Есть правда несколько смущающих моментов: в частности представительница французского сопротивления, с которой придется встретиться Вэлианту и его «сослуживцам», — миленькая мышь по имени «Шарль де Girl». Что – что заинтересовало лондонских голубей, так это «почему де Girl?». «Потому что я девушка» — гордо ответила мышка-парижанка. И еще: в одной из «сцен» Вэлиант с другими голубями кидают боевой клич «За Родину! За короля!». Позвольте, но ведь в Великобритании в то время была Королева. Или таким образом они хотят напомнить о принце Вэлианте, который был рыцарем Круглого Стола при короле Артуре.

На самом деле, приятных моментов много, вот только до сих пор не могу понять для кого был снят мультфильм – для детей или их родителей? Насколько я понимаю, дебютант-режиссер Чепмэн пытался лавировать от категории к категории — как в пословице «За двумя зайцами погонишься..»..

По моему личному мнению, «Вэлианта», можно посмотреть один раз, не более. В нем нет такого огромного количества универсальных шуток как в «Шрэке», «Ледниковом периоде», «Спасти Немо» и «Корпорации монстров», но, впечатление от просмотра мультфильма все равно останется хорошим.
Другие рецензии:  Иван Федотов