Бурея́ — река на Дальнем Востоке России. Протекает по территориям Хабаровского края и Амурской области, через несколько параллельно идущих с севера к югу хребтов, является левым притоком Амура. Река образуется слиянием рек Правая Бурея и Левая Бурея. Исток Правой Буреи на южных склонах хребта Эзоп, Левой — на западных склонах хребта Дуссе-Алинь. Длина — 623 км (от истоков Правой Буреи — 739 км), площадь бассейна — 70 700 км². В бассейне реки около 1,5 тыс. озер.
По реке Бурея разработано два тура, которые начинаются в живописных местах Буреинского запведника.
МАРШРУТ «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР ДУССЕ-АЛИНЯ»
Характеристика маршрута:
Продолжительность: 11 дней (активная часть 9 дней).
Протяженность: Пешеходная часть — 25 км. Водная часть — 130 км.
Условия проведения: автономные, оборудование и экипировку необходимо иметь свои, за исключением предоставляемого заповедником в прокат.
Характер маршрута: комбинированный — пешеходный/водный. Категория сложности реки небольшая 4-5, чем ниже по течению, тем спокойней река, в связи с чем под силу даже новичкам, при условии сопровождения опытного руководителя или инструктора.
Численность группы: не более 8 человек.
Возраст участников: подростки в сопровождении родителей или педагога имеющие необходимый уровень подготовки. Взрослые в соответствии с уровнем подготовки.
Уровень подготовки участников: наличие опыта пеших походов, желательно знать основы начальной горной подготовки, наличие опыта водных походов, отсутствие медицинских противопоказаний.
Сезон: июнь – сентябрь.
Сопровождение: обязательно сопровождение сотрудников государственного природного заповедника «Буреинский».
Способ передвижения на маршруте: пеший, водный на катамаранах или надувных лодках.
Способ доставки на маршрут: вертолетом.
Особенности маршрута:
-необходимо строго соблюдать технику безопасности на воде.
-необходимо иметь прививку от клещевого энцефалита
Краткое описание маршрута: Маршрут «Затерянный мир Дуссе-Алиня» поистине проходит по одним из самых красивых и нетронутых уголков Дальнего Востока. Путешественникам может посчастливиться увидеть медведя, изюбря и лося, косулю, или чуткую кабаргу. Ниже устья реки Корбохон на Левой Бурее путники зачаруются каменным сфинксом, созданным скульптором – рекой. Преодолевая препятствия, путешественникам встретятся: родиола розовая, не уступающая женьшеню по своим лекарственным свойствам или золотистый рододендрон. Исходная точка нашего маршрута — озеро Медвежье имеющее репутацию «Жемчужины гор». Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря и глубиной около 10-14 метров. Расположено озеро на днище цирка — гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, высотой более 400 метров. Вверху скалы заканчиваются острыми гребнями, так называемыми жандармами. Озеро Медвежье можно сравнить с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи. Рыба в нем не обнаружена. Вокруг уникальная горная тундра. У самого озера встречаются краснокнижный рододендрон Редовского. Сток из озера скрыт под камнями и выходит на поверхность примерно через 100 метров. Ниже озера расположена долина, отделенная от озера скалистой горной перегородкой. Здесь расположено озеро Долгое — проточное, с заболоченными берегами, заросшими кедровым стлаником.
С правой стороны от озера находится пик «Неприступный», на картах третья по высоте гора хребта Дусе-Алинь и седьмая в Хабаровском крае, имеет официальное название пик «Неприступный» оправданное со всех сторон. Совершить восхождение без специального оборудования и альпинистских навыков практически невозможно, склоны имеют отвесные стены. Это один из самых перспективных районов для занятия альпинизмом. На самой вершине находится металлический триангуляционный знак установленный геодезистами и топографами в середине прошлого столетия, там же в 5 метрах стоит деревянный памятник с надписью на Японском языке: «Данный указатель установлен здесь в благоприятный день августа месяца 1993 года для того что бы почтить память погибших военнопленных японцев» с обратной стороны знака надпись гласит «Памятный указатель в честь погибших интернированных японцев». Рядом лежит сломанный шквальным ветром металлический указатель экспедиции комсомольцев 1969 года. Пик «Неприступный» имеет высоту 2078 метров. Уникальность пика заключается в том, что с него открывается вид на большую часть территории заповедного хребта, у его подножия находятся два самых красивых озера Хабаровского края Медвежье и Горное. В этом месте так же проходит граница заповедника и граница двух муниципальных районов Верхнебуреинского и имени Полины Осипенко.
Спускаясь в долину, через восемь километров мы оказываемся у подножия водопада — «Неожиданного» или «Водопада Медвежьего». Это один из самых высоких и красивых водопадов Хабаровского края. От самой «макушки» водопад имеет высоту более 70 метров и расположен в устье небольшой реки вытекающей из одноименного высокогорного озера. Водопад действует с марта по декабрь, лед сковывает его только в самые лютые морозы, образуя ледовые стены которые полностью тают в начале июня. От него до устья идет каньон с отвесными скалами высотой более 10 метров и шириной около 30 метров. Это поистине красивое
уникальное место.
Водопад особенно красив в период дождей и активного таянья снега, наполняясь водой, она с силой обрушивается в каньон, создавая миллионы брызг и постоянную радугу. В это время шум воды можно услышать за несколько километров, находится он в пойме реки Курайгагна 300 метров вверх по небольшой речушке Медвежьей. В этом месте проходит один из самых живописных туристических маршрутов заповедника.
Далее, пройдя к площадке на реке Курайгагна, мы начинаем сплав. Одним из достопримечательностей, встретившихся на пути путешественников — это «стрелка», место слияния Правой и Левой Буреи. Уже первые километры от слияния заставляют с уважением отнестись к Бурее, гордой и непредсказуемой, но очень красивой реке, именно так называют эвенки Бурею. Великолепные пейзажи, девственная, первозданная природа, яркие эмоции и незабываемые приключения вот, что ожидает участника данного интересного маршрута.
МАРШРУТ «СПЛАВ ПО ПРАВОЙ БУРЕЕ»
Характеристика маршрута:
Продолжительность: 7-9 дней.
Количество времени проведенного в заповеднике: 5 дней.
Протяженность: Пешеходная часть — 10 км (с сопровождением транспорта). Сплав – 160 км до устья р. Лев. Уссомах, либо 210 км до с. Шахтинское
Условия проведения: автономные, оборудование и экипировку необходимо иметь свои, за исключением предоставляемого заповедником в прокат.
Размещение: палаточный лагерь, на кордонах «Стрелка» и «Медвежий» гостевые домики на 4-6 человек.
Характер маршрута: комбинированный — пешеходный/водный. Категория сложности реки небольшая 4-5, чем ниже по течению, тем спокойней река, в связи с чем под силу даже новичкам, при условии сопровождения опытного руководителя или инструктора.
Сложные участки:
-Пороги реки, прижимы,
-Низкий уровень воды в реке.
Численность группы: не более 8 человек.
Уровень подготовки участников: опыт пеших походов, сплавов.
Сезон: июнь – сентябрь.
Способ передвижения на маршруте: пеший, водный на катамаранах или надувных лодках.
Способ доставки на маршрут: автотранспорт от п. Чегдомын.
Особенности маршрута:
-необходимо иметь прививку от клещевого энцефалита,
-строго соблюдать технику безопасности на воде.
Краткое описание маршрута:
Путешествие начинается в п. Чегдомын, Верхнебуреинского района. Рано утром выезжаем на автомобиле до пос. Софийск (поселок золодобытчиков) далее до кордона заповедника «Ниман», путь занимает 6-7 часов (230км).
Именно от кордона Ниман начинается старая дореволюционной дорога – «Царский тракт». Основную роль в начале строительства Николаевской магистрали сыграла царская семья, которая была одним из главных акционеров «Амгуньской компании» в результате чего Николаевский тракт стали называть «Царской дорогой». Начало строительство дороги велось активно, первые версты «колесухи» строили каторжане и «ссыльные люди». Большую роль в строительстве сыграли «предприимчивые люди» — местные купцы и помещики. Строительство «колесухи» закончили к октябрьскому перевороту 1917 года. Более 30 км этой старой дороги пролегает на территории заповедника и уходит через район им. Полины Осипенко до самого Охотского моря. Она, к большому удивлению, до сей поры в нормальном состоянии, за исключением отдельных размытых водой участков и мостов.
Путешественники могут сразу окунуться в таежную жизнь. На всей протяженности высока вероятность встречи с любопытными дикушами, в зарослях кедрового стланика можно увидеть белку. Гидрологическим стержнем Буреинско-Баджальской туристической области является река Бурея, берущая начало в отрогах хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь. Правая Бурея, с которой начинается наш сплав, на всем протяжении нашего пути сохраняет горный характер. Река обладает не очень сложными условиями для сплава, протекает в живописной долине, окруженной высокими горами.
Долина реки необычайно живописна и преимущественно узка, расширяется лишь во впадинах. Русло в верховьях порожистое, сжатое ущельями. Особенно живописны пороги и перекаты, которые представляют собой целые каскады. Тут запросто можно встретить медведя, лося, северного оленя, косулю в естественной среде обитания. Поэтому необходимо строго соблюдать правила нахождения на территории заповедника.
Одной из достопримечательностей, встретившихся на пути путешественников, — это «стрелка», место слияния Правой и Левой Буреи. Уже первые километры от слияния заставляют с уважением отнестись к Бурее, гордой и непредсказуемой, но очень красивой реке, именно так называют эвенки Бурею. Великолепные пейзажи, девственная, первозданная природа, яркие эмоции и незабываемые приключения вот, что ожидает участника данного интересного маршрута.