X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Российский рис»

Российский рис

Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли "сарацинским пшеном". Собственный рис появился на столах русских царей только в XVI веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале ХХ века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса. Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10 лет. Ведущий Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.
Российский рис
+16

Russian Travel Guide

Ошибка в расписании

Известно, что рис употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. На русские земли этот злак возили из Персии и называли "сарацинским пшеном". Собственный рис появился на столах русских царей только в XVI веке. Первые попытки вырастить его предпринимались в низовьях реки Волга и плавнях реки Кубань. В начале ХХ века правительством СССР было принято решение развивать рисоводство в промышленных масштабах. Тогда недалеко от города Краснодар в 1931 году появился единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт риса.

Для первых селекционных работ сюда были завезены 2000 образцов зерна со всего мира. Постепенно российские ученые вывели свои сорта, которые прижились на местных почвах и стали давать стабильный урожай. Сортовая политика, которая предусматривает ежегодное и ежедневное улучшение качеств риса, ведет к тому, что селекционеры и аграрии каждый день работают над новыми сортами. Чтобы вывести 1 сорт, который будет работать, специалистам требуется порой больше 10 лет.

Ведущий Денис Головко проследил весь путь зерна от лабораторных пробирок до фасовочных аппаратов.

Продолжительность

30 минут

Производство
RTG TV
Россия