X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Прокуроры» — в 06:20 ( 21 марта 2025 )

Прокуроры

Жизнь за колючей проволокой

26 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР и захватила большую часть Карелии, включая Петрозаводск. Взяв курс на сближение с Третьим Рейхом, финское правительство рассчитывало реализовать идею создания "Великой Финляндии", расширив свои границы на восток до Белого моря и Онежского озера. Массовыми расстрелами и сожжением деревень на территории Карелии, как немецкие нацисты, финны не занимались. У них не было в этом нужды. Люди в огромном количестве умирали своей смертью - в невыносимых и жесточайших условиях, в которые их поместили финские оккупанты. Всё "русское население" Карелии, говорилось в приказе верховного главнокомандующего финскими войсками Маннергейма, необходимо "задерживать и отправлять в концлагеря". В итоге в лагерях смерти оказалась треть всего населения республики, в том числе много детей. В 1942 году смертность в финских концлагерях была даже выше, чем в немецких. Все узники, но особенно малыши, постоянно болели дизентерией, корью, цингой. Никакой медицинской помощи им не оказывалось. Раз в три дня выдавали немного хлеба и 50 граммов гнилой колбасы на человека. За провинности - пороли, а за попытку добыть еду могли расстрелять. Сейчас в Карелии остается более двух тысяч человек, которые в несовершеннолетнем возрасте стали узниками финских концлагерей. Они готовы свидетельствовать против тех, из-за кого их детство прошло за колючей проволокой. В основе фильма: интервью свидетелей - экс-узников финских концлагерей, историков, представителей поискового движения, а также рассекреченные материалы преступлений оккупантов против мирных советских граждан.
Прокуроры. Жизнь за колючей проволокой
+16

6 ТВ (Хабаровск)

Четверг (20 марта)

12:10 на канале в тот же день →

Пятница (21 марта)

06:20 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

26 июня 1941 года Финляндия начала боевые действия против СССР и захватила большую часть Карелии, включая Петрозаводск. Взяв курс на сближение с Третьим Рейхом, финское правительство рассчитывало реализовать идею создания "Великой Финляндии", расширив свои границы на восток до Белого моря и Онежского озера. Массовыми расстрелами и сожжением деревень на территории Карелии, как немецкие нацисты, финны не занимались. У них не было в этом нужды.

Люди в огромном количестве умирали своей смертью - в невыносимых и жесточайших условиях, в которые их поместили финские оккупанты. Всё "русское население" Карелии, говорилось в приказе верховного главнокомандующего финскими войсками Маннергейма, необходимо "задерживать и отправлять в концлагеря". В итоге в лагерях смерти оказалась треть всего населения республики, в том числе много детей. В 1942 году смертность в финских концлагерях была даже выше, чем в немецких. Все узники, но особенно малыши, постоянно болели дизентерией, корью, цингой.

Никакой медицинской помощи им не оказывалось. Раз в три дня выдавали немного хлеба и 50 граммов гнилой колбасы на человека. За провинности - пороли, а за попытку добыть еду могли расстрелять. Сейчас в Карелии остается более двух тысяч человек, которые в несовершеннолетнем возрасте стали узниками финских концлагерей. Они готовы свидетельствовать против тех, из-за кого их детство прошло за колючей проволокой.

В основе фильма: интервью свидетелей - экс-узников финских концлагерей, историков, представителей поискового движения, а также рассекреченные материалы преступлений оккупантов против мирных советских граждан.

Продолжительность

45 минут

Режиссер

Михаил Елкин

Производство
Фонд национального кино "Патриот"
Россия
2013