X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Вопрос науки» — в 13:25 ( 09 апреля 2025 )

Вопрос науки

В недрах разума: лимфатическая система очистки мозга

Система очистки головного мозга от "мусора", то есть ненужных метаболитов, - одна из ключевых интриг современной нейрофизиологии. Понимание этого процесса должно существенно повлиять как на фундаментальную науку, так и на подходы к диагностике и лечению многих заболеваний. Одной из попыток объяснить механизм удаления "отходов" из самого активного и важного органа стала глимфатическая теория, представленная в 2012 году в США. Однако гипотеза подверглась критике нейрофизиологов и до сих пор требует серьезных доказательств. В 2015 году в оболочках мозга обнаружили лимфатическую систему. Она регулирует водный гомеостаз и очищает организм от ненужных метаболитов, токсинов и инфекций, однако ее наличие в мозге отрицалось. Логичным продолжением исследований стал поиск лимфатических сосудов уже не в оболочках, а в самих тканях мозга. О том, насколько вероятен такой сценарий очистки мозга, как можно это проверить, с какими трудностями сталкиваются ученые, и как это может повлиять на науку и медицину, в этом выпуске "Вопроса науки" рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Оксана Валерьевна Семячкина-Глушковская.
Вопрос науки. В недрах разума: лимфатическая система очистки мозга
+12

Наука 2.0

Понедельник (07 апреля)

23:10 на канале в тот же день →

Среда (09 апреля)

13:25 на канале в тот же день →

Суббота (12 апреля)

06:40 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Система очистки головного мозга от "мусора", то есть ненужных метаболитов, - одна из ключевых интриг современной нейрофизиологии. Понимание этого процесса должно существенно повлиять как на фундаментальную науку, так и на подходы к диагностике и лечению многих заболеваний. Одной из попыток объяснить механизм удаления "отходов" из самого активного и важного органа стала глимфатическая теория, представленная в 2012 году в США. Однако гипотеза подверглась критике нейрофизиологов и до сих пор требует серьезных доказательств.

В 2015 году в оболочках мозга обнаружили лимфатическую систему. Она регулирует водный гомеостаз и очищает организм от ненужных метаболитов, токсинов и инфекций, однако ее наличие в мозге отрицалось. Логичным продолжением исследований стал поиск лимфатических сосудов уже не в оболочках, а в самих тканях мозга.

О том, насколько вероятен такой сценарий очистки мозга, как можно это проверить, с какими трудностями сталкиваются ученые, и как это может повлиять на науку и медицину, в этом выпуске "Вопроса науки" рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Оксана Валерьевна Семячкина-Глушковская.

Продолжительность

25 минут

На других каналах
Ведущие

Алексей Семихатов

Производство
Россия
2019