X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Истории болезней» — в 14:25 ( 05 марта 2025 )

Истории болезней

Гастроэнтерология

Вопросы питания начали изучать задолго до нашей эры - в те времена человек еще не знал о существовании желудка и кишечника, вместо рентгена у него под рукой было учение о телесных жидкостях. Медицинскими препаратами становились подручные средства: травы, соль, вода... и токсичные металлы. Как при помощи сурьмы спасались от переедания древнеримские императоры, и зачем наши предки ели ртуть. Чем капуста могла помочь пациенту, проглотившему осколки стакана, и как выглядела самая первая клизма. Что люди знали о пищеварении в эпоху "непрозрачного тела", каким образом одна рана сделала желудок простого рабочего самым знаменитым в мире. Как выглядела запатентованная операция "рыбалки на паразитов". И почему человечество боялось собственных экскрементов. В этой серии поговорим о самых громких открытиях и самых грубых ошибках, на которых училась современная гастроэнтерология.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в пятницу (14 марта) в 10:25 на телеканале "Наука 2.0"
Истории болезней. Гастроэнтерология
+16

Наука 2.0

Ошибка в расписании

Вопросы питания начали изучать задолго до нашей эры - в те времена человек еще не знал о существовании желудка и кишечника, вместо рентгена у него под рукой было учение о телесных жидкостях. Медицинскими препаратами становились подручные средства: травы, соль, вода... и токсичные металлы. Как при помощи сурьмы спасались от переедания древнеримские императоры, и зачем наши предки ели ртуть. Чем капуста могла помочь пациенту, проглотившему осколки стакана, и как выглядела самая первая клизма.

Что люди знали о пищеварении в эпоху "непрозрачного тела", каким образом одна рана сделала желудок простого рабочего самым знаменитым в мире. Как выглядела запатентованная операция "рыбалки на паразитов". И почему человечество боялось собственных экскрементов. В этой серии поговорим о самых громких открытиях и самых грубых ошибках, на которых училась современная гастроэнтерология.

Продолжительность

25 минут