Николай Тимофеев-Ресовский
29 сентября 1957 года в засекреченном городке Челябинск-40 (ныне город Озёрск) прогремел страшный взрыв. Как выяснилось позже, на химкомбинате "Маяк" взорвалась "банка" - резервуар с радиоактивными отходами. В зоне заражения оказалось более 200 населенных пунктов. Надо было срочно принимать меры по радиационной защите населения. В этот момент на Урале в закрытой "Лаборатории Б" работал выдающийся специалист в этой области - биолог, генетик Николай Тимофеев-Ресовский. Собрав группу из лучших сотрудников, он немедленно приступил к работе. От последствий радиационного заражения предстояло защитить не только местных жителей, но и весь растительный и животный мир, оказавшийся в опасной зоне. Какие меры предпринял Тимофеев-Ресовский? Как его опыты с плодовой мушкой дрозофилой привели к тому, что врачи-рентгенологи начали надевать свинцовые фартуки? И почему ученый так и не получил Нобелевскую премию? Смотрите в документальном цикле "Легенды науки".
+12
29 сентября 1957 года в засекреченном городке Челябинск-40 (ныне город Озёрск) прогремел страшный взрыв. Как выяснилось позже, на химкомбинате "Маяк" взорвалась "банка" - резервуар с радиоактивными отходами. В зоне заражения оказалось более 200 населенных пунктов. Надо было срочно принимать меры по радиационной защите населения. В этот момент на Урале в закрытой "Лаборатории Б" работал выдающийся специалист в этой области - биолог, генетик Николай Тимофеев-Ресовский. Собрав группу из лучших сотрудников, он немедленно приступил к работе.
От последствий радиационного заражения предстояло защитить не только местных жителей, но и весь растительный и животный мир, оказавшийся в опасной зоне. Какие меры предпринял Тимофеев-Ресовский? Как его опыты с плодовой мушкой дрозофилой привели к тому, что врачи-рентгенологи начали надевать свинцовые фартуки? И почему ученый так и не получил Нобелевскую премию? Смотрите в документальном цикле "Легенды науки".
Продолжительность
50 минут