X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Забытое ремесло» — в 15:30 ( 02 сентября 2024 )

Забытое ремесло

Пастильница

Сегодня пастилу можно купить в любом кондитерском магазине, её подают на десерт едва ли не в каждом доме. Но мало кто знает, что привычные нам брусочки пастилы отличаются от одноимённого древнего лакомства по всем статьям - и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления. Единственное, пожалуй, что их роднит, так это яблоки. Кому первому пришло в голову сделать из яблок пюре и поставить его в печь, история умалчивает, но исследователи утверждают, что этому ремеслу около 7 столетий. Как делали пастилу в древности? Какие секреты её приготовления были в дворянских семьях? Из каких яблок получалась самая вкусная пастила? Кто занимался этой весьма непростой и очень тяжёлой работой? За что любили это лакомство Гоголь, Пушкин, Толстой? И можно ли сегодня отведать настоящую пастилу, приготовленную по старинным рецептам?
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в пятницу (20 сентября) в 12:10 на телеканале "Культура"
Забытое ремесло. Пастильница

Культура

Понедельник (02 сентября)

15:30 на канале в тот же день →

Среда (04 сентября)

15:20 на канале в тот же день →

Четверг (05 сентября)

23:40 на канале в тот же день →

Пятница (06 сентября)

12:15 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Сегодня пастилу можно купить в любом кондитерском магазине, её подают на десерт едва ли не в каждом доме. Но мало кто знает, что привычные нам брусочки пастилы отличаются от одноимённого древнего лакомства по всем статьям - и по вкусу, и по виду, и по технологии приготовления. Единственное, пожалуй, что их роднит, так это яблоки. Кому первому пришло в голову сделать из яблок пюре и поставить его в печь, история умалчивает, но исследователи утверждают, что этому ремеслу около 7 столетий. Как делали пастилу в древности?

Какие секреты её приготовления были в дворянских семьях? Из каких яблок получалась самая вкусная пастила? Кто занимался этой весьма непростой и очень тяжёлой работой? За что любили это лакомство Гоголь, Пушкин, Толстой? И можно ли сегодня отведать настоящую пастилу, приготовленную по старинным рецептам?

Продолжительность

15 минут

Режиссер

Юлия Маврина

Производство
ООО "Поиск" по заказу ВГТРК
Россия
2019