X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Рассекреченная история»

Рассекреченная история

Переработка отходов в СССР

В позднем Советском Союзе перерабатывалось до 70 % промышленных отходов. Это был показатель, которым на тот момент не могла похвастаться ни одна самая передовая страна в мире. Как была устроена сфера переработки отходов в СССР? В школах проходили соревнования пионерских отрядов по сбору металлолома, миллионы советских людей сдавали макулатуру, взамен получая талон на покупку редких книг. В дефицитной советской экономике предприятия экономически стимулировали перерабатывать отходы в ценные ресурсы, а технологии для этого создавали ученые и инженеры Всероссийского института вторичных ресурсов (ВИВР). Каковы были цели и задачи государственной политики в этой сфере? В чем были причины достижений и провалов во внедрении ресурсоемких технологий? И что из этого опыта могло бы быть востребовано в наши дни? В фильме снимались Александр Долгушин, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник АНО "МНИИУР", Мария Добренькая, начальник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем Российского государственного архива научно-технической документации, а также Александр Голубин, Галина Сысоева, Сергей Шканов, ветераны Всероссийского института вторичных ресурсов (ВИВР), сотрудники Федерального государственного автономного учреждения "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики".
Рассекреченная история. Переработка отходов в СССР

Культура

Ошибка в расписании

В позднем Советском Союзе перерабатывалось до 70 % промышленных отходов. Это был показатель, которым на тот момент не могла похвастаться ни одна самая передовая страна в мире. Как была устроена сфера переработки отходов в СССР? В школах проходили соревнования пионерских отрядов по сбору металлолома, миллионы советских людей сдавали макулатуру, взамен получая талон на покупку редких книг.

В дефицитной советской экономике предприятия экономически стимулировали перерабатывать отходы в ценные ресурсы, а технологии для этого создавали ученые и инженеры Всероссийского института вторичных ресурсов (ВИВР). Каковы были цели и задачи государственной политики в этой сфере? В чем были причины достижений и провалов во внедрении ресурсоемких технологий? И что из этого опыта могло бы быть востребовано в наши дни?

В фильме снимались Александр Долгушин, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник АНО "МНИИУР", Мария Добренькая, начальник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем Российского государственного архива научно-технической документации, а также Александр Голубин, Галина Сысоева, Сергей Шканов, ветераны Всероссийского института вторичных ресурсов (ВИВР), сотрудники Федерального государственного автономного учреждения "Научно-исследовательский институт "Центр экологической промышленной политики".

Продолжительность

30 минут

Режиссер

Михаил Кузовенков

Производство
"Под знаком "Пи"
Россия
2012