11:10 00:10 на канале в тот же день →
11:10 00:10 на канале в тот же день →
11:10 00:10 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Вадим Эйленкриг, джазовый музыкант, телеведущий.
Александр Наумович Цфасман - пианист- виртуоз, дирижер, композитор, аранжировщик, руководитель оркестров, заслуженный артист РСФСР. Один из основоположников советского джаза и советской эстрадной музыки. В 1930 году он закончил с золотой медалью Московскую консерваторию по классу фортепиано.
Его исполнительское мастерство приводило в восторг многих знаменитых музыкантов и педагогов - "Его ослепительный пианизм, сочетающий экспрессию и изящество, действовали на слушателя магически". Но... вспыхнувшая любовь к джазу и удивительное "природное чувство джаза" во многом решило творческую судьбу музыканта. В марте 1927 года, еще будучи студентом консерватории, он организовал первый профессиональный джазовый коллектив в СССР. "АМА-джаз" играл в столице в саду Эрмитаж и ресторане "Колизей".
В 1928 году они выступили на радио, и с тех пор советский джаз зазвучал в радиоэфире, а в 1939 году с участием оркестра вышла первая музыкальная телепрограмма ... В 1939-1946 Александр Цфасман - художественный руководитель джазового оркестра Всесоюзного радио. Во время Великой Отечественный коллектив выступал с концертами на фронте. Дважды музыканты чуть не погибли и спаслись чудом. В 1946 году Цфасман стал музыкальным руководителем театра Эрмитаж, "где создал симфоджаз".
Кроме того, он сочинял "блестящие музыкальные миниатюры (пьесы "Джимми", "Радостный день", "Звуки дождя", памятное всем "Неудачное свидание"), оркестровые сюиты, фортепианные концерты, музыку для театра и кино". Композитор А. Эшпай говорил о Цфасмане: "Меня неизменно восхищает в нем неистощимый запас энергии, творческой выдумки, изобретательности. Причем Цфасман всегда остается Цфасманом, ни на кого не похожим, самобытным исполнителем. Здесь сказывается и большая культура, и блестящее мастерство (еще бы!
- школа Блуменфельда!), и увлечение искусством".
В фильме о блистательном музыканте ХХ столетия рассказывают люди, хорошо знавшие его, а также почитатели его таланта - артисты Зиновий Гердт и Мария Миронова, режиссер, создатель Центрального театра кукол в Москве Сергей Образцов, музыканты А. Козлов, Э. Гейгнер, Б. Колотухин, Т. Кохонен, композитор Ю. Саульский, музыковеды А. Медведев, В. Фейертаг, а также сын музыканта - Роберт Цфасман ... Автор и ведущий известный историк и популяризатор джаза, саксофонист Алексей Баташёв.
1 час 5 минут (65 минут)