Леонид Пастернак "Гробница Рахили"
В начале 1924 года редактор парижского художественного журнала предложил Леониду Осиповичу принять участие в экспедиции в Палестину. Её целью было создание серии картин в красках и рисунках. "При всех преимуществах современной техники передвижения, - вспоминал Пастернак, - по сравнению с прежней, на осликах, эта автомобильная не для художника - сущие муки и горе! Не успеешь ахнуть в правое окно, как уже пролетел мимо, а в левое метнулась другая красота - миг, проскочили и это! И всё время в таком же роде! На моё безудержное желание хоть бы один набросок сделать, редактор успокаивал: на обратном пути остановимся, пока лишь общий обзор!". И всё-таки он успевал почти на ходу делать наброски и привёз много картин. Одна из них это чудо импрессионизма - мгновенное впечатление, запечатленное за миг - "Гробница Рахили". Со дней Вавилонского плена могила праматери воплощала упование еврейского народа на возвращение в Святую Землю. С этой надеждой, конечно, и была связана эта поездка.
В начале 1924 года редактор парижского художественного журнала предложил Леониду Осиповичу принять участие в экспедиции в Палестину. Её целью было создание серии картин в красках и рисунках. "При всех преимуществах современной техники передвижения, - вспоминал Пастернак, - по сравнению с прежней, на осликах, эта автомобильная не для художника - сущие муки и горе! Не успеешь ахнуть в правое окно, как уже пролетел мимо, а в левое метнулась другая красота - миг, проскочили и это! И всё время в таком же роде!
На моё безудержное желание хоть бы один набросок сделать, редактор успокаивал: на обратном пути остановимся, пока лишь общий обзор!". И всё-таки он успевал почти на ходу делать наброски и привёз много картин. Одна из них это чудо импрессионизма - мгновенное впечатление, запечатленное за миг - "Гробница Рахили". Со дней Вавилонского плена могила праматери воплощала упование еврейского народа на возвращение в Святую Землю. С этой надеждой, конечно, и была связана эта поездка.
Продолжительность
30 минут
Ведущие
Дмитрий Менделеев
Производство
Студия "Неофит"
Россия
2010