X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Разгром немецких войск под Москвой»

Разгром немецких войск под Москвой

Оригинальная версия фильма 1942-го года, получившая "Оскар" Американской киноакадемии. В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Роман Кармен и А. Крылов. В фильме представлены события периода октября 1941-го - января 1942-го годов, рассказывается о защитниках города Москвы, присутствуют кадры подготовки обороны Москвы: патрулирование города, запуск аэростатов, сооружение баррикад и укреплений, приём добровольцев в истребительные отряды, производство вооружения и боеприпасов, колонны красноармейцев и бронетехники на улицах Москвы, работы войск ПВО в Москве. Зрителю представлены кадры боёв на подступах к Москве, Туле, Сталиногорске, кадры уничтоженных деревень, убитых мирных жителей и советских военнопленных, а также кадры разбитой немецкой бронетехники, убитых и пленных немецких солдат. В фильме прозвучал фрагмент речи Сталина. В кадр попали генерал армии Г. К. Жуков, генерал-лейтенант Арсеньев, генерал К. К. Рокоссовский, генерал И. В. Болдин, генерал Кузнецов, генерал Л. А. Говоров, генерал И. С. Конев и многие другие. Отдельные сюжеты посвящены церемонии вручения 1-му гвардейскому кавкорпусу гвардейского знамени, последствиям разграбления немецкими войсками дома-музея Чайковского в Клину и музея-усадьбы "Ясная поляна". 23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию. Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году - первый в СССР "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".
Разгром немецких войск под Москвой
+18

МИР+7

Воскресенье (30 марта)

02:35 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Оригинальная версия фильма 1942-го года, получившая "Оскар" Американской киноакадемии. В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Роман Кармен и А. Крылов.

В фильме представлены события периода октября 1941-го - января 1942-го годов, рассказывается о защитниках города Москвы, присутствуют кадры подготовки обороны Москвы: патрулирование города, запуск аэростатов, сооружение баррикад и укреплений, приём добровольцев в истребительные отряды, производство вооружения и боеприпасов, колонны красноармейцев и бронетехники на улицах Москвы, работы войск ПВО в Москве.

Зрителю представлены кадры боёв на подступах к Москве, Туле, Сталиногорске, кадры уничтоженных деревень, убитых мирных жителей и советских военнопленных, а также кадры разбитой немецкой бронетехники, убитых и пленных немецких солдат. В фильме прозвучал фрагмент речи Сталина. В кадр попали генерал армии Г. К. Жуков, генерал-лейтенант Арсеньев, генерал К. К. Рокоссовский, генерал И. В. Болдин, генерал Кузнецов, генерал Л. А. Говоров, генерал И. С. Конев и многие другие.

Отдельные сюжеты посвящены церемонии вручения 1-му гвардейскому кавкорпусу гвардейского знамени, последствиям разграбления немецкими войсками дома-музея Чайковского в Клину и музея-усадьбы "Ясная поляна". 23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию. Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году - первый в СССР "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Режиссер

Илья Копалин, Леонид Варламов

Производство
Центральная студия кинохроники
СССР
1942