X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 00:40 ( 24 февраля 2025 )

ХХ век

"Нить времени". Фильм-концерт. 1985

Вступительное слово - Андрей Горбачев, балалаечник, зав кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных В 1973 году Николаю Некрасову, на тот момент дирижеру оркестра Хора имени Пятницкого и оркестра Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева, предложили возглавить Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и ЦТ. Этот музыкальный коллектив существовал уже 28 лет до прихода Некрасова и был хорошо известен в мире. "Великолепно отшлифованный бриллиант", - так об оркестре отзывался американский музыкальный критик Карл Нидарт. Но Николай Николаевич Некрасов, рассказывая в фильме о блистательной истории оркестра, высказывает и свою тревогу о том, что современные композиторы не так активно, как ему бы хотелось, сотрудничают с оркестром. Ему было важно популяризировать русскую народную и инструментальную музыку, и он привлекал к участию молодых композиторов, работающих в этом жанре - В. Кикта, Е. Дербенко, В. Беляева. Кстати, произведения этих авторов стали известны во многом благодаря "Некрасовскому" оркестру, который первым исполнял их на публике и в эфире Всесоюзного радио. Кроме того, на многочисленные выступления и гастроли Некрасов приглашал и оперных "звезд" того времени, таких как И. Архипова, Е. Образцова, Т. Синявская, А. Эйзен, В. Пьявко, Е. Нестеренко, В. Норейка, Л. Сметанников, З. Соткилава, А. Днишев. После ухода Н. Некрасова из жизни в 2012 году в память о замечательном музыканте оркестру было присвоено его имя. В программе принимали участие: ведущий научный сотрудник Дома-музея Л. Н. Толстого в Ясной Поляне Н. Пузин, народные артисты СССР М. Царёв, Н. Охотников, солистка Большого театра Т. Ерастова.
ХХ век. "Нить времени". Фильм-концерт. 1985

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Андрей Горбачев, балалаечник, зав кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных

В 1973 году Николаю Некрасову, на тот момент дирижеру оркестра Хора имени Пятницкого и оркестра Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева, предложили возглавить Оркестр русских народных инструментов Всесоюзного радио и ЦТ. Этот музыкальный коллектив существовал уже 28 лет до прихода Некрасова и был хорошо известен в мире.

"Великолепно отшлифованный бриллиант", - так об оркестре отзывался американский музыкальный критик Карл Нидарт. Но Николай Николаевич Некрасов, рассказывая в фильме о блистательной истории оркестра, высказывает и свою тревогу о том, что современные композиторы не так активно, как ему бы хотелось, сотрудничают с оркестром. Ему было важно популяризировать русскую народную и инструментальную музыку, и он привлекал к участию молодых композиторов, работающих в этом жанре - В. Кикта, Е. Дербенко, В. Беляева.

Кстати, произведения этих авторов стали известны во многом благодаря "Некрасовскому" оркестру, который первым исполнял их на публике и в эфире Всесоюзного радио. Кроме того, на многочисленные выступления и гастроли Некрасов приглашал и оперных "звезд" того времени, таких как И. Архипова, Е. Образцова, Т. Синявская, А. Эйзен, В. Пьявко, Е. Нестеренко, В. Норейка, Л. Сметанников, З. Соткилава, А. Днишев. После ухода Н. Некрасова из жизни в 2012 году в память о замечательном музыканте оркестру было присвоено его имя.

В программе принимали участие: ведущий научный сотрудник Дома-музея Л. Н. Толстого в Ясной Поляне Н. Пузин, народные артисты СССР М. Царёв, Н. Охотников, солистка Большого театра Т. Ерастова.

Продолжительность

1 час 10 минут (70 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025