X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Александр Татарский. Повелитель пластилиновых ворон» — в 08:00 ( 04 мая 2025 )

Александр Татарский. Повелитель пластилиновых ворон

За новаторство, за непохожесть на традиционную советскую мультипликацию, за пренебрежительное отношение к традициям. Судьба каждой картины была непростой, как, впрочем, и судьба самого автора - художника-аниматора Александра Татарского. "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут Колобки", "Обратная сторона луны" - такие знакомые и любимые сегодня мультфильмы когда-то вызывали у властей бурю протеста и негодования. Когда-то в конце 80-х для изготовления своего первого мультика "Кстати, о птичках" начинающий художник Саша Татарский в соавторстве с другом Сергеем Ковалевым смастерили мультстанок из списанного рентгеновского аппарата и старой железной кровати. В те годы молодых специалистов принято было долго держать в "подмастерьях", прежде чем допустить к серьезной самостоятельной работе. Но наши герои не намерены были ждать. Слава, признание, призы нужны им были незамедлительно. А еще мучила сильнейшая жажда самовыражения... Тогда и возникла идея создания своей творческой базы. Так в 1989 году в стране появилась первая независимая анимационная студия "Пилот" - детище Александра Татарского. А с ней и первые пластилиновые шедевры, грандиозные анимационные проекты, как "Гора самоцветов", и первые ученики новой школы анимации, чьи работы будут признаны во всем мире. А в непростые 90-е, когда денег на мультфильмы у государства уже не было, студия "Пилот" помогла сохранить и поддержать престиж российского анимационного кино в нашей стране и за рубежом.
Александр Татарский. Повелитель пластилиновых ворон
+12

Время

Понедельник (05 мая)

08:00 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

За новаторство, за непохожесть на традиционную советскую мультипликацию, за пренебрежительное отношение к традициям. Судьба каждой картины была непростой, как, впрочем, и судьба самого автора - художника-аниматора Александра Татарского.

"Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут Колобки", "Обратная сторона луны" - такие знакомые и любимые сегодня мультфильмы когда-то вызывали у властей бурю протеста и негодования.

Когда-то в конце 80-х для изготовления своего первого мультика "Кстати, о птичках" начинающий художник Саша Татарский в соавторстве с другом Сергеем Ковалевым смастерили мультстанок из списанного рентгеновского аппарата и старой железной кровати. В те годы молодых специалистов принято было долго держать в "подмастерьях", прежде чем допустить к серьезной самостоятельной работе. Но наши герои не намерены были ждать. Слава, признание, призы нужны им были незамедлительно. А еще мучила сильнейшая жажда самовыражения...

Тогда и возникла идея создания своей творческой базы. Так в 1989 году в стране появилась первая независимая анимационная студия "Пилот" - детище Александра Татарского. А с ней и первые пластилиновые шедевры, грандиозные анимационные проекты, как "Гора самоцветов", и первые ученики новой школы анимации, чьи работы будут признаны во всем мире. А в непростые 90-е, когда денег на мультфильмы у государства уже не было, студия "Пилот" помогла сохранить и поддержать престиж российского анимационного кино в нашей стране и за рубежом.

Продолжительность

55 минут

Создатели

Александр Татарский

Производство
Россия
2010