Актриса Елена Цыплакова - звезда 70-х. Она начала сниматься в 14 лет. Крестной мамой Елены в кино стала режиссер Динара Асанова: "Не болит голова у дятла", "Ключ без права передачи".
К поступлению в ГИТИС за плечами Цыплаковой было уже несколько ролей. Но она проучилась только первый курс, а потом ее снова пригласили на съемки. На главную роль старшеклассницы Зоси в картину режиссера Павла Любимова "Школьный вальс". На съемочной площадке Лена чувствовала себя как рыба в воде.
А вот с Сергеем Насибовым - однокурсником по ГИТИСу - ей пришлось помучиться. Он играл ее одноклассника Гошу, но был тогда настолько неопытен, что ему многое приходилось объяснять буквально на пальцах: как держаться перед камерой, куда смотреть и даже как целоваться в кадре. Лена учила его всему. Своими воспоминаниями об этом времени поделится Сергей Насибов.
"Школьный вальс" помнят многие.
Именно благодаря героине Цыплаковой Зосе многие молодые матери, которые попали в трудное положение и хотели избавиться от ребенка, после просмотра фильма меняли свое решение. Вообще, после "Школьного вальса" Цыплакову очень многие сравнивали с ее героиней Зосей. Актрису на творческих встречах часто спрашивали: кто у вас? Мальчик или девочка? Первое время Елена даже отвечать боялась. Ведь после неудачной операции она уже не могла иметь детей...
С каждым своим появлением на экране актриса все больше и больше очаровывала зрителей ни на кого не похожей внешностью: выразительные глаза, роскошные волосы и родинка-мушка над губой. Михаил Боярский расскажет, как пытался "приударить" за Еленой и что из этого вышло. А Игорь Скляр вспомнит, как они с Еленой учились бить чечетку. Кстати, именно этот фильм - "Мы из джаза" стал одним из последних, где зритель мог увидеть прежнюю Цыплакову - стройную и спортивную.
Когда она исчезла с экранов, практически на пике популярности, никто не мог ничего понять. А случилась вот что. Актриса оказалась между жизнью и смертью, заболев малярией. Еле выкарабкалась, набрала в весе до 112 килограммов. Ее перестали узнавать, снимать.
О своей личной жизни актриса не любит распространяться. Даже фамилию первого мужа, выпускника Щукинского училища, называть отказывается. А ведь, по словам коллег, роман у них был бурный. Влюбленные очень быстро расписались - прямо на гастролях в Риге. Ждать не хотели ни дня!
Свидетелем на свадьбе были актеры Ирина Печерникова и Борис Галкин. В фильме показана запись интервью с Борисом Галкиным о подробностях первой свадьбы актрисы. О втором муже Елена Цыплакова тоже ничего не говорит. Известно только, что Сергей Липец был стоматологом и намного старше ее. Прожили они вместе 13 лет. Большую часть своей семейной жизни супруги провели на даче. Елена с удовольствием занималась огородом и домашним хозяйством, готовила.
Впрочем, так увлеченно занималась домашним хозяйством она еще и потому, что в те годы почти не снималась.
Еще в 1980 году Цыплакова поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Но свое кино начала снимать не сразу. После режиссерского дебюта в фильме "Гражданин убегающий" (1988) Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в свое творческое объединение "Старт". Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину - "Камышовый рай", которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990). Снимать сериалы Цыплаковой тоже не претит.
"Семейные тайны", "Женщина без прошлого", теплый и добрый сериал про детей "Полосатое лето".
Но самой известной мелодрамой, настоящей отечественной "мыльной оперой" стал 200-серийный фильм Елены Цыплаковой "Кармелита: цыганская страсть". Елена снимала его несколько лет. Съемки были долгими и изматывающими. Цыплакова так выложилась, что после этой работы снова оказалась на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали сахарный диабет. Ситуация была очень серьезной - у актрисы отказали ноги, но она продолжала приезжать на съемки даже в коляске - и...
встала на ноги!
Сама Елена говорит, что подняться на ноги в первую очередь ей помогла новая любовь. Ее третий муж - Павел. С ним Елена познакомилась, когда ей было уже 46 лет. Как-то зимой она стояла на перекрестке возле своей старенькой заглохшей "шестерки". Пыталась остановить кого-то, просила о помощи, а сама мысленно молилась, почти как когда-то в своей знаменитой сцене в кино про мушкетеров: "Господи, пошли мне человека, чтобы помог разобраться с машиной!" Ей помог именно Павел. Сегодня он - ее правая рука. И левая тоже. Всегда рядом.
У Лены очень хорошие отношения с его дочерью Юлей от предыдущего брака. Юля живет в соседнем доме и забегает к ним по-соседски. Она согласилась дать для фильма интервью. Сам же Павел интервью не дает, скромничает. Но съемочной группе удалось разговорить Павла, пока он вез Елену в машине с репетиции спектакля! Главным словом в его интервью было - "любовь". Именно поэтому Елена сегодня счастлива. На все вопросы о причинах позитивных перемен в своей жизни Елена отвечает просто: мой лучший доктор - любимая семья и любимая работа.
После "Кармелиты" она уже сняла несколько больших и ярких телесериалов: "Пока станица спит", "Свидетельство о рождении", "Чужое гнездо". Елена нередко и играет в своих же фильмах. Уже не молодых и ярких красавиц, "не дурочек", - как говорит она сама, а женщин в возрасте, познавших не только большую радость, но и большое горе. Играет, как и снимает свои фильмы, легко и честно, поскольку во многом похожа на своих сегодняшних героинь.
55 минут
Борис Галкин, Михаил Боярский, Игорь Скляр, Сергей Насибов
Елена Цыплакова