Рецензия на фильм «Лови волну!»

Режиссер: Эш Брэннон, Крис Бак

В ролях: роли озвучивали: Тимати, Павел Воля, Александр Цекало

Все точно так, как написано в строке «Жанр» описания фильма: семейная анимационная комедия. Очень смешной фильм для всей семьи про нарисованных пингвинов — ни слова лжи, чистейшая правда.

Да, снова пингвины, хотите вы этого или нет. Только вот со времен «Лоло и Пепе» эти пушные птички прошли долгий путь к полной антропоморфности. Через штурм-группу во главе с завзятым воякой Шкипером, пожалуй, единственных адекватных персонажей в «Мадагаскаре», и истериков-певунов в совершенно невменяемом «Делай ноги», к фильму «Лови волну» пингвины совсем очеловечились, удивительно органично вписавшись в контекст современных веяний молодежной культуры.

И вот тут стоит чуть-чуть отвлечься от сюжетного содержания фильма и обратить внимание на форму. 3D-графика, без которой сегодня не обходится ни один кинематографический продукт с бюджетом больше 50 тысяч в североамериканской валюте, тоже все больше и больше стремится стать похожей на настоящую жизнь. С одной стороны это достигается все более детальной и натуралистичной проработкой текстур и кинематики, а с другой — мимикрией под особенности, свойственные нашей ежедневной аналоговой жизни. Вся история в «Лови волну» подана в виде документального спортивного фильма, вроде вечного доксериала «911» или творений великого и ужасного Майкла Мура. Причем, атмосфера выбранного стиля воссоздана с удивительным вниманием к деталям. Намеренное гипертрофирование мнимых технических накладок, в виде торчащих повсюду микрофонов и «попадающих в кадр» «кинокамер» — то, за что традиционные фильмы нещадно клеймят — здесь смотрится не только уместно, но и довольно свежо. Тем более что много шуток именно на якобы присутствии повсюду съемочной группы и строится (загибайте пальцы при каждом выбывшем из строя операторе).

Что импонирует в «Лови волну», так это отсутствие какой-либо претенциозности. Мультфильм без Глобальной Идеи, нудных нравоучений и откровенно сортирного юмора — много ли таких придет на ум среди продуктов последних лет? А тут прибавьте еще прямолинейный и простой как пять копеек сюжет и огромное количество разноплановых шуток, и получите прекрасный семейный фильм, на который и детей можно сводить без опасений за несформировавшуюся психику, и самим не зазорно от всей души похохотать. А большего и не надо.

Ругать отечественный дубляж иноязычных фильмов уже давно стало дурным тоном, так же как и, не дай бог, хвалить его. Остается лишь беспристрастно констатировать факты: нормально локализовали «Лови волну». Привлечение узнаваемых голосов к озвучке не так уж и плохо, только вот качественно-фоновые характеристики этих голосов пока оставляют желать очень много лучшего. Никак что-то не вяжутся гайморитно-дворовые интонации «золотого мальчика» Тимати с образом простого парня-пингвина из провинции, настойчиво идущего к своей цели. К счастью, эти интонации проскакивают всего несколько раз, в остальное время все вполне сносно. Как всегда хорош Александр Цекало, великолепно озвучивающих всех мульт-ипохондриков. И уж вообще удивительно попадание в образ человека с двумя именами Павла Воли, кем бы он ни был.

Пингвинья тематика, да и в целом тенденции полнометражной анимации последних лет, несомненно, настораживают, когда раздумываешь, стоит или нет смотреть «Лови волну». Однако по просмотре оказывается, что мультик-то выгодно отличается от своих, набивших оскомину собратьев. Приятная легкость и непринужденность в нем есть, а вот всякого рода напрягающих факторов не обнаружено. Посему рекомендовать его можно детям от школьного, до пенсионного возраста.