Рецензия на фильм «Вкус жизни 2007»

Режиссер: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигэйл Бреслин, Патришиа Кларксон, Дженни Уэйд, Лили Рэйб, Фульвио Чечере, Рамон Фернандес, Мэттью Рауч, Мэтт Сервитто, Эрик Силвер, Патрик Зеллер

Снимать фильмы о священном процессе приготовления пищи нужно со вкусом и тонким знанием дела. Тем более, что тема эта уже не так нова, как могла бы показаться пару месяцев назад, когда на экраны вышел невероятно аппетитный «Рататуй». Кинокулинаров подстерегает множество сложностей, ведь мало красиво показать готовое блюдо, изящно украшенное веточкой укропа, нужно еще создать соответствующее настроение, чтобы зритель, лишенный возможности обонять и пробовать на вкус, проникся самим вкусным духом экранной кулинарии.

Как и в приготовлении изысканных блюд, в кинематографе есть два подхода к созданию фильмов: в строгом соответствии с проверенными рецептами из поваренной книги, или вдохновенное экспериментирование и импровизация с не всегда предсказуемым результатом. Создатели «Вкуса жизни» решили не усложнять себе жизнь и пошли по проторенной дорожке, лишенной резких поворотов и неожиданных препятствий. И зря, ведь недаром через весь фильм красной нитью проходить мысль, высказанная одним из героев: «Лучший рецепт — тот, который придумал ты сам». Чуть больше смелости, чуть раскованнее фантазия, и получился бы пусть не шедевр, но необычный, сочный и яркий фильм, который сразу же захотелось бы иметь в домашней видеотеке.

Нет, все вовсе не так плохо, если разобраться. «Вкус жизни» — картина легкая, романтичная, немножко грустная и непременно добрая. Еще не сказка, но уже как бы и не про реальность: лучший ресторан Нью-Йорка здесь не работает по воскресеньям, а повара на его кухне не покрывают голову колпаком, энергично размахивая дредами. Что уж совершенно точно, так это то, что о просмотре этого фильма вряд ли можно пожалеть.

Прекрасный актерский состав, несомненно, — главная положительная черта «Вкуса жизни». Непостижимо обворожительная Кэтрин-Зета Джонс сразу же располагает к своей героини, не привыкшей терпеть поражения. Аарон Экхарт, играющий фриковатого повара, повсюду разгуливающего в пижамных штанах и с магнитофоном под мышкой, тоже не лишен своеобразного очарования, хотя по большому счету сложно представить его в ином образе. Конечно же, немало положительных эмоций доставляет и «звездочка» оскароносной «Маленькой мисс Счастье» Эбигэйл Бреслин, чьи эмоции так искренни и неподдельны, что веришь ей безоговорочно, отбросив все условности.

Еще один «плюс» фильма — его саундтрек. От оперных арий Лучано Паваротти до индейских напевов из «Короля Льва» все песни здесь подобраны удивительно точно, создавая в нужный момент необходимое настроение или подчеркивая те или иные черты характеров героев.

И все же, «Вкус жизни» вышел довольно пресным, лишенным яркой запоминающейся ноты и специфической индивидуальности. Вроде как в целом фильм неплох, местами даже приятен, а история, рассказанная в нем, порой трогательна и даже душещипательна, но почему-то все вместе не «цепляет», не оставляет долгого и приятного послевкусия, если уж оперировать кулинарными терминами. Выдержанный скорее в осенних тонах, он станет не более чем просто приятным времяпрепровождением в начале сентября.