Минус волшебство («идти», чтобы почувствовать разницу)

Рецензия на фильм «Пристрели их»

Режиссер: Майкл Дэвис

В ролях: Клайв Оуэн, Моника Белуччи, Пол Джаматти, Грег Брик, Стивен МакХэтти, Рамона Прингл, Джейн МакЛин, Майк Допад, Крис Джерико, Энди Маккензи, Лэйтон Моррисон, Джеффри Параццо, Дэниэл Пилон

Автор: nitzer

Данная картина позиционируется рекламщиками, как мини-шедевр камерных залов, а весьма уважаемыми критиками как произведение, достойное повторного просмотра и рекомендации друзьям. К сожалению, я не могу присоединиться к хору восторгов по поводу «Пристрели их». Объяснить причину в двух словах непросто. Ведь ФОРМАЛЬНО фильмец действительно сделан с использованием всех нужных ингредиентов.

В том числе:

Артикул 001 (а временами и вовсе 007): Главный герой. ГЕРОЙ в полном смысле слова. Непримиримый враг любого воплощения несправедливости от жлобов, ленящихся включать поворотники на дороге, до орд негодяев, преследующих беззащитную женщину на сносях. Готовый эту несправедливость выкорчёвывать до полного уничтожения — при абсолютном отсутствии корыстной мотивации. Вооружён короткими запоминающимися фразами и целым арсеналом оружия — стрелкового и… овощного (в прямом смысле слова помните уроки «Монти Пайтон» о защите от нападающих, вооружённых виноградом?)

Артикул 002: Героиня. Прекраснейшая из итальянок. В сценах с ребёнком на руках предстающая Мадонной, а в моменты близости с Героем срывающая аплодисменты зала своей нестареющей идеальностью. При этом вовсе не гёрл-скаут: она совершенно «альтернативна» от профессиональной принадлежности до длинных ругательств на итальянском.

Артикул 003-006: Злодеи. Пантеон колоритнейшиих типов. Здесь и башковитые «оборотни»-бывшие сотрудники ФБР. И непременных тупые шестёрки (отборное пушечное мясо). Не забыты коррумпированные политики-извращенцы, а также не менее мерзкие капиталисты с садистскими наклонностями. Весь этот пандемониум словно создан для уничтожения благородным рыцарем. Возмездие над ними, если оно состоится, не вызовет ни малейшего сомнения в своей справедливости и необходимости.

Артикул 2005: ставшая классикой атмосфера «опасных» городских задворок безликая, почти монохромная, так красиво контрастирующая с яркими цветными пятнами (кровь, жёлтое платье матери-беглянки, сочно-оранжевая морковь)

Специи: проститутки, уличные бродяги, собаки и крысы…

Сложите всё это правильно-волшебным образом и получите…всё верно, Фильм Всех Времён «Город Грехов». Доверьте Режиссеру Майклу Дэвису и Ко. - результатом будет «Пристрели их». Проблема вовсе не в том, что злодеи будут уничтожаться Хорошим Парнем (чудесно избегающим даже лёгких царапин) в товарных количествах. И не в пренебрежении к необходимости учёта элементарных физических законов (как гравитации, например) в типичной манга-стилистике. Даже не в совершенной условности «сюжета». Не достаёт именно родригесовской магии, чтобы эту ленту можно было записать во что-то иное, кроме как в пародию…для меня ещё и досадно девальвирующую ценности любимой кинокартины (как будто мало опасений вызывают уже анонсированные «Город Грехов» «2» и «3») .

Другие рецензии:  Алексей Коропский