Мужчина и женщины

Рецензия на фильм «Иствикские ведьмы»

Режиссер: Джордж Миллер

В ролях: Джек Николсон, Шер, Сьюзан Сэрэндон, Мишель Пфайффер, Вероника Картрайт, Ричард Дженкинс, Кит Джохим, Карел Стрюкен

О чем думал Бог, когда создавал женщину? Наверное, о том же, о чем думали метеорологи, принимая решение всем самым разрушительным ураганам давать женские имена.

«Иствикские ведьмы» не обласканы громкими киношными призами и наградами, однако вот уже 20 лет этот фильм остается одним из самых любимых среди зрителей всех возрастов и политических взглядов, а цитаты из него настолько органично вошли в язык, что вряд ли уже кто-то вспомнит о происхождении любой из них, даже встретив ее в самом начале этой рецензии.

Пусть такое кино не меняет ход истории и не рождает новые жанры, его не вносят в Топ-N по самым невыносимым номинациям и не выпускают на DVD в пиратских сериях «Шедевры тысячелетия», но зато, в отличие от всего перечисленного, оно никогда не потеряет своей актуальность. И неважно, в каком веке этот фильм нашел и найдет своего зрителя — в конце двадцатого или в начале двадцать первого, — он всегда попадет в точку, потому что война полов не закончится, покуда есть на Земле еще хотя бы одна женщина и хотя бы один мужчина. И «Иствикские ведьмы» будут наглядной доктриной этой войны.

Нет существа более прекрасного и более загадочного в этом мире, чем женщина, это вам скажет любой мужчина. Если вы до сих пор считаете, что главный вопрос человечества касается смысла жизни или улыбки Мона Лизы, то вас ждет глубокое разочарование: попробуйте найти в Google хоть за неделю, хоть за год ответ на вопрос «Чего хочет женщина?». Материя женских желаний настолько же непроницаема для познания, насколько легкой и невесомой кажется на первый и все последующие взгляды, но какой опасной может быть игра с ней! Уж лучше и безопаснее всем детям планеты раздать спички и посадить под легковоспламеняющиеся пластиковые елки со снегом из ваты, чем пытаться играть с чувствами и желаниями всего одной женщины. А если их целых три?

В основу этой истории легла тщательно переработанная одноименная книга апологета житейской заурядности в современной литературе Джона Апдайка. Сравнивать литературный источник и его экранное воплощение — дело неблагодарное, но можно утверждать с полной уверенностью, что экранизация «Иствикских ведьм» все-таки шагнула за пределы не самых тесных рядов «хороших экранизаций» и вступила в закрытый клуб «экранизаций, превзошедших оригинал».

«Ах, какой там Николсон!» — вздохнут зрительницы, а мужчины не смогут скрыть восторженный блеск в глазах при каждом появлении в кадре дивы Шер. Актерский состав — вот второй из двух секретов успеха этого фильма, весь неподражаемый квартет: демонический Джек Николсон, божественная Шер, непредсказуемая Сьюзан Сэрандон и совсем юная еще Мишель Пфайфер. Сложно представить на их месте кого-то другого, да и ни к чему это. Кто еще, как не самый атипичный секс-символ Голливуда, дамский угодник Николсон смог бы сыграть представителя всего мужского населения, несомненно дьявола, Дэрила ван Хорна (а знающим английский язык это имя расскажет очень много)? И разве смог бы даже сам сатана с хвостиком, перетянутым резинкой на затылке, противостоять трем обычным земным женщинам, когда эти женщины — мечта каждого без исключения земного мужчины? Ответ на оба вопроса: нет.

Но это лишь второй из двух секретов успеха «Иствикских ведьм», а какой же первый? Он скрыт в названии. Если вы до сих пор думаете, что ведьма — это уродливая старуха, живущая на болоте, значит вы не только не видели этот фильм, но и имеете совершенно отдаленное представление о женщинах, этих вершинах мирозданья. Ведьмовская сила спит в каждой из них, и не дай бог вам заставить ее пробудиться, иначе постигнет вас участь несчастного Дэрила ван Хорна. Именно об этом предостерегает нас фильм «Иствикские ведьмы». Делая попытку хотя бы на полшага приблизиться к пониманию женской природы, он лишь в очередной раз ставит любой знак в квадрате напротив графы «Непостижимо» избирательного бюллетеня жизни.
О чем думал Бог, когда создавал женщину?