Рецензия на фильм «Чарли и шоколадная фабрика 2006»

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Фредди Хаймор, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Джеймс Фокс, Дэвид Келли, Кристофер Ли, Мисси Пайл, Хэрри Тэйлор, Ноа Тэйлор

Перед началом самого фильма порадовала афиша «Чарли и Шоколадной фабрики» на фасаде кинотеатра. Под фотографией самого Чарли заставляющая задуматься надпись гласила: «У него все будет в шоколаде». В принципе, так оно и получилось. Отличный, на мой взгляд, семейный фильм. Во всяком случае, давно не видел сказочных фильмов, приучающих детей вести себя хорошо.

Конечно же, не было бы книги – не было бы и фильма. За это стоит благодарить Роальда Даля, в свое время придумавшего сказку. В ленте, как и в книге, четко отображено, как не должен себя вести хороший ребенок, и что может произойти, если он будет себя так вести. Раскрыты сразу четыре отрицательных персонажа: Август Глуп — жадный мальчик, Верука Солт — девочка, избалованная родителями, Виолетта Бьюргард — девочка, которая постоянно жует резинку и Майк Тиви — мальчик, который с утра до ночи играет в компьютерные игры. Естественно, со стороны «Добра» выступает главный герой – Чарли Бакет (Фредди Хаймор). И, как во всех сказках, добро, конечно же, побеждает зло. По-моему дети из этого фильма смогут для себя уяснить, «что такое хорошо и что такое плохо» (с) Маяковский. Кроме того, фильм наполнен живыми диалогами, красочными сценами и неожиданными поворотами развития событий.

Порадовал Джонни Дэпп, сыгравший в картине шоколадного магната Вили Вонку. В этом фильме его герой получился необыкновенно уникальным. Причем разработкой персонажа занимался сам Дэпп. Как он признается, некоторые приемы в голосе взял у ведущего детского телешоу «Капитан Кенгуру», прическу — у Брайана Джонса из Rolling Stones. Кроме того, Дэпп, готовясь к роли, думал и о Говарде Хьюзе — человеке, который изолировал себя от окружающих потому, что боялся микробов. На мой взгляд, персонаж получился великолепный: отточенные черты, некоторая скованность в общении, немного глупости, смешанной со скрытым огромным интеллектом. Это уже второй шоколадный персонаж Дэпа, первый «Шоколад» был в 2000 году.

Некоторые моменты фильма могут показаться жестокими, но поверьте мне, когда сценарист увидел картину «Чарли и шоколадная фабрика» 1971 года выпуска, то удивился, насколько ОНА была жестокой, и насколько мягкий сценарий он написал. Естественно, странным кажется, что «сказку для детей» снял известный своим оригинальным подходом к созданию фильмов «взрослый» режиссер. До этого в послужном списке у Тима Бартона значились: «Марс атакует», «Сонная лощина», «Эдвард руки-ножницы», «Крупная рыба» и многое-многое другое. Кстати, в одной из сцен, когда Джонни Дэпп открывает фабрику, он стоит с большими ножницами в руках, отдаленно напоминая «Эдварда руки-ножницы», которого в свое время и сыграл.

Всех персонажей карликов-туземцев из бригады Умпа-Лумпа сыграл один единственный актер – Дип Рой. Одни и те же движения на съемочной площадке ему пришлось повторять несколько сотен раз, в честь чего гонорар актеру увеличили до миллиона долларов. Еще один не маловажный факт: на место режиссера «Чарли и шоколадной фабрики» метил Мартин Скорсезе.

Завораживают факты из самого процесса создания кино. Леденцы на деревьях, гигантские плантации розового сахарного тростника и мятные конфеты — все настоящее. Кроме того, для создания шоколадной реки и водопада потребовалось 1116 литров бутафорского шоколада. Главным спонсором картины стала «Nestle», предоставившая для съемок около 2000 плиток настоящего шоколада. В то же время было изготовлено 110 000 плиток бутафорского шоколада.

Возможно, скоро шоколад «Вонка» появится в продаже, — если еще не появился на западе, — он точно будет пользоваться популярностью, после выхода на экран «Чарли и шоколадной фабрики». Это был бы на 100 % успешный ход шоколадных магнатов.

Билеты на событие «Струнное трио Silenzium» в Хабаровске
Вторник, 17 сентября 2024
Билеты на событие «Показ фильма-концерта