Рецензия на фильм «Чарли и шоколадная фабрика 2006»

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Фредди Хаймор, Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Джеймс Фокс, Дэвид Келли, Кристофер Ли, Мисси Пайл, Хэрри Тэйлор, Ноа Тэйлор

“Чарли и шоколадная фабрика” – блестящая картина, которая так сердечно была обгажена мажорами кинокритики, достойна стать настольным фильмом каждого киномана. Хвалить этот фильм – слов не хватит. Он был бы прекрасен даже без Джони Деппа. Но Депп в фильме есть и его там по-хорошему много. Великолепный образ весельчака шоколадного волшебника Willy Wonka – костюмчик, который лучше всего сидит на Джони Деппе. До того как за дело принялся Тим Бертон, Мартин Скорсезе пытался отхватить картину себе, а Мэрилина Мэнсона прочили на роль Вонки. Какое счастье, что сценарий не попал в лапы этих патологов, а дело доверили мастеру. Фильм сделан человеком с удивительным чувством красоты.

Вилли Вонка – эдакий профессор Воланд в детском варианте, человек без возраста, с кучей тараканов в голове и благим желанием проуичть детские пороки. Компания счастливчиков, попавших в гости к великому Вонке оказывается в шоколадной стране, полной засад и ловушек. На эти ловушки ведутся только плохие дети. Поэтому наш Чарли – просветленный мальчуган из бедной семьи справедливо становится наследником самого Вонки. Жирдяй-жадеба Август, истеричка Берука, параноик Майк TV и жевательное устройство Виолетта, попадают не в сказочное путешествие, а в воспитательный пункт Вонки, где за какой-нибудь земной грешок, можно запросто превратиться в чернику.

За пределами фабрики тоже хватает уморительных классных сцен. Семейка у Чарли потрясная. Группировка дедушек и бабушек посреди ветхой хижины на большой кровати задает ритм всего жилища. Деды вспоминают времена, когда работали на шоколадной фабрике Вонки, а бабки просто улыбаются потому что совсем глухие. Режиссеру удалось сохранить в картине налет книжной сказочности. Интересно, что в фильме она двух видов – один там, где живут сами герои фильма, другой – в мире безумного Вонки. Картина полна уроков для маленького зрителя, но и для взрослых в ней тоже много чего. Сцены в царстве Вонки – прямо ретроспектива депповских фильмов о наркотиках. Эпизод с путешествием Вонки в Лумпаландию – привет Терри Гильяму за “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. А телекомната на фабрике, где герои фильма в белых костюмах и улетных очках красуются в белом интерьере hi-teck – ни что иное, как кокаиновая эстетика. Словом, в силу крутости автора и таланта исполнителей, прочтение фильма может быть разным.

Компания Nestle, взявшая на себя роль шоколадной фабрики все правильно сделала и вбухала в это нехилое количество денег. 150 тонн натурпродука потребовалось на создание шоколадного фонтана. Плитки сортов Wonka тоже делались специально, а белочек, кстати, не рисовали, как сов в “Гарри Поттере”, а дрессировали с рождения. Зато деньги, сто пудов, вложены с выгодой. Nestle планирует заняться продвижением марки Wonka на мировой рынок шоколада.

Коротышка Дип Рой сыграл в картине Умпа-лумпов – людишек Вонки. Этот маленький, но гордый народец пляшет в каждой из комнат фабрики, распевая поучительные песенки на мотивы известных всему миру хитов. За кривляние в кадре Дип Рой получил свой миллион долларов.

Картина понравится и запомнится в любом настроении. Лучше познакомиться с ней как следует – в кинотеатре, а потом заиметь “Шоколадную фабрику” в домашнее пользование.
Другие рецензии:  Валерий Шульгинов, Егор Петров

Билеты на событие «Струнное трио Silenzium» в Хабаровске