Рецензия на фильм «Розыгрыш»

Режиссер: Андрей Кудиненко

В ролях: Noize MC, Клавдия Коршунова, Евгений Дмитриев, Мария Горбань, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Сергей Юшкевич, Евдокия Германова

О, сколько нам открытий чудных готовит кинозала мрак! Вот, скажем, кто из вас, уважаемые вдумчивые киноманы, любители самых разных фильмов, обладатели домашних видеотек и собственного независимого мнения, сможет навскидку назвать хотя бы один киножанр, в котором еще не снимали историю про новичка, внезапно появляющегося в коллективе и сразу же рушащего все устои этой группы людей? На первый взгляд все очевидно: нет такого жанра, тема заезженная слишком. Но как велико и опасно такое заблуждение! И как хорошо, что остались еще в отечестве родном самоотверженные люди-кинематографисты, готовые, не жалея репутации и таланта своего, с головой бросаться в пучину развенчания глупых мифов (и это даже не съемочные бригады киножурналов «Фитиль» и «Хочу все знать»). Только такие самоотверженные люди могли снять художественный фильм «Розыгрыш», неоспоримо доказывающий, что еще совсем недавно, до выхода сей картины на широкие экраны кинотеатров страны, один из многочисленнейших жанров мирового (а уж тем более российского) кино совершенно несправедливо оставался без собственного представителя в конгломерате картин про «новичков». И имя этому жанру: «Что это было?».

Как показывает практика, от фильмов про старшеклассников стоит ожидать либо (в лучшем случае) изрядного психологизма, либо (что чаще) разного рода отвязности, будь то комедийная, слэшеровая, или еще какая ее разновидность. А бывает ни то, ни сё — что тоже вариант для всякого рода мелодрамок. «Розыгрыш» же даже вне такого определения. При всем богатстве заложенных в сценарии тем, коллизий и характеров, фильм вышел весьма скудным во всех отношениях: и в сюжетном, и в зрелищном, и в актерском.

О молодых актерах принято говорить либо хорошо, либо ничего, поэтому сейчас очень хочется промолчать. Особенно в отношении некоторых. Актеры постарше, в принципе выглядят на своем обычном уровне: Харатьян как всегда безуспешно пытается изобразить олигарха, Кузнецов с удовольствием не вылезает из образа безвольного мямли, ну и так далее. Один только Дмитрий Дюжев, как всегда, радует каждым кадром со своим присутствием — тут уж ничего не попишешь, уровень, типаж.

Зато значительную часть фильма занимают вокально-инструментальные номера товарища, заявленного в титрах как Noise MC (а по-русски, значит, Шум — держатель микрофона). При этом режиссер с монтажером ни секунды не сомневаются в художественных достоинствах этих выступлений, а потому оставляют их целыми и нетронутыми на всем протяжении. О чем же вещает этот эм-си? Да, как обычно: штакет рифмуется со стаканом, а рассуждения о серой обывательской жизни после тридцатника перемежаются с предложениями «выпить душу».

В общем, как уже было сказано, после фильма возникает только один вопрос: «Что это было?» — вполне достойный стать жанровым определением. То ли это была недоделанная история про школьников и для школьников, не сумевшая пробудить желания окунуться в воспоминания о «школьных годах чудесных», то ли длииинное такое коммерческое видео начинающего музыканта-исполнителя, нечеловеческими деньгами пробивающего себе путь в большой шоу-бизнес, то ли пилотная серия какого-нибудь нового молодежного телесериала — определить сложно. Еще сложнее проводить хоть какое-то сравнение с одноименным, так сказать, оригиналом 1976 года. По большому счету, если бы не Дюжев, то в «Розыгрыше»-2008 и вовсе смотреть было бы не на что.

P. S. Всем тем, кто все же попался на удочку достаточно занимательного синопсиса «Розыгрыша», к просмотру в качестве компенсации настоятельно рекомендуется прошлогодний эстонский фильм «Класс» (Klass) — наглядная демонстрация того, как правильные идеи в рамках обсуждаемой темы, попав в правильные руки, получают воплощение, близкое к шедевральному.

Четверг, 24 октября 2024
Четверг, 24 октября 2024
Билеты на событие «Оркестр МГУ им. адмирала Г. И. Невельского