Рецензия на фильм «Солдатский декамерон»

Режиссер: Андрей Прошкин

В ролях: Александр Яценко, Андрей Гуркин, Александр Агафонов, Камиль Тукаев, Михаил Пореченков, Юлия Высоцкая, Елена Лядова, Клавдия Коршунова

Довольно сильное название «Солдатский декамерон» не совсем соответствует самому содержанию фильма. Оно отражает лишь его оболочку, как таковой эротики в картине нет. Есть, конечно, эротические сны военнослужащих и настоящие любовные треугольники, но слово «декамерон» для всего вышеописанного явно не подходит. Скорее «Солдатский быт», чем «декамерон».

Фильм интересен не только тем, что его снимал автор «Игр мотыльков» и «Спартака и Калашникова» Андрей Прошкин, а ряд комических ситуаций и историй написал популярный в наши дни Геннадий Островский («Бедные родственники»). Больше всего интересно то, что он является «традиционным».

В последнее время в прокате появляются сплошь коммерческие проекты – блокбастеры, взывающие к зрителю с просьбой: «ты должен зайти, посмотреть, деньги оставить в кассе» либо фильмы, старающиеся быть похожими на эти самые блокбастеры, и точно также «окупиться». «Солдатский декамерон» выполнен в совершенно другой манере. «Кожей души» здесь ощущаешь «советскую школу» кинематографа и пока еще не утерянную способность создавать кино для человека, а не кошелька. «Солдатский декамерон» — это и комедия и драма и триллер вместе взятые. Потому здесь есть и эмоции, и психоанализ, и смех, и грусть.

Действие картины происходит в воинском гарнизоне, главным развлечением в котором, как и в любом другом гарнизоне, являются человеческие отношения. В остальном же это богом забытое место, где день за днем течет ровная, скучная жизнь. Оттого некоторые военнослужащие, как это часто бывает в частях, сходят потихоньку с ума, не зная уже, чем себя занять. Гарнизон полон своих легенд – многие верят в то, что ночью по территории разгуливает дух татарина Хаитова, покончившего с собой из-за несчастной любви. По этой причине солдаты отказываются заступать в караул.

На самом деле, фильм просто полон комичных ситуаций, за что спасибо необходимо сказать, все тому же Островскому. Без него, чувствую, Прошкин впал бы в печаль. Правда, сценарист от нее тоже не ушел, под занавес возвратив зрителя, как говорится, на бренную землю – всех героев просто-напросто отправил в Чечню, в самый разгар боевых действий.

Отлично подобран состав актеров – «дикий прапор «Запретной зоны» Михаил Пореченков, «НТВ-кулинарка» Юлия Высоцкая, Мария Звонарева, Алексей Шевченков, Камиль Тукаев и многие, многие другие, из которых хорошо выделился Александр Яценко – очень перспективный, на мой взгляд, актер. Во всяком случае, радует его свежая профессиональная хватка. Еще год-два и можно будет делать ставки.

Не стоит думать о том, что фильм понравится только военным — это совершенно не правильно – в нем есть масса моментов, полезных для «кругозора» даже далеких от военной службы людей. Кроме того, «Солдатский декамерон» пронизан интересными смешными ситуациями, он довольно неоднозначен, — это, как раз и радует. Могу сказать точно: равнодушным фильм не оставит никого – большая часть останется довольна, некоторые расстроятся, остальные – задумаются о нашей современной жизни.