11:10 00:35 на канале в тот же день →
11:10 00:45 на канале в тот же день →
11:10 00:50 на канале в тот же день →
Вступительное Слово - Сергей Буланов, музыковед, отв. редактор журнала "Музыкальная жизнь". Великий Шаляпин! Певец, Художник, Артист... Всё, что стало с ним в жизни, он сделал сам. Родился в бедствующей крестьянской семье, которая в поисках лучшего заработка бесконечно переезжала с места на место, видел битой мать, которую любил, и сызмальства пытался заработать "рублик", чтоб помочь. Никакого профессионального образования не получал, университетов не заканчивал. Абсолютный самородок!
Господь наделил его множественными талантами, человеческой мощью и посылал его судьбе сведущих в искусстве людей, которые не могли не заметить в нем искру Божию и помогали ему в становлении... Он приглашается в частные театры в Казани, Уфе, в "Мамонтовскую" оперную труппу, потом солирует на прославленных сценах императорских театров - Большого и Мариинского, гастролирует в Ла Скала, Аргентине, Метрополитен-опера.
В первые 15 лет ХХ века выдающийся оперный бас становится кавалером Ордена Почетного легиона (Франция), удостаивается звания солиста Его Величества (Россия), солиста Его Величества короля Италии и короля Англии. В 1918 году Шаляпину, первому в революционной России присвоено звание Народного артиста Республики... Признание, восхищение, слава сопровождали певца до конца жизни. Ушел он в 1938 году, был похоронен на парижском кладбище Батиньоль, на надгробной плите было начертано: "Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской".
Однако страна Советов после отъезда певца за границу отказалась от своего сына, лишив его звания и права въезда на территорию СССР. Постановление это от 24 августа 1927 года действовало вплоть до 1991 и было наконец официально отменено как необоснованное спустя 53 года(!) после смерти великого художника...Последние годы в России, с 1914 по 1922, Шаляпин жил в Санкт-Петербурге в доме на Пермской улице (позднее переименована в улицу Графтио).
Квартиру и все имущество в ней, хозяин оставил на попечение своего секретаря с 1904 года, ставшего ему впоследствии близким другом, Исая Григорьевича Дворищина. Он не пережил блокаду Ленинграда, умер от голода, но вещи и переписку Шаляпина сохранил, благодаря чему в художественных кругах стали поговаривать, не создать ли музей гениального артиста? Музей будет создан, но гораздо позже, в 1975 году.
А пока в 1967 году для будущего музея, да и для артистического сообщества здесь, в доме Шаляпина на улице Графтио будет происходить грандиозное событие - Центральное телевидение во главе с режиссером Викентием Серковым впервые в Советском Союзе будет снимать фильм, посвященный до той поры не "реабилитированному" "гениальному сыну земли русской"! О нем расскажут те, кто знал его, работал с ним, любил его: н. а.
СССР Николай Черкасов, актриса Александринского театра Елизавета Тиме, директор Ленинградского театрального музея Инна Клих, экономка дома Пелагея Виноградова и её муж - личный повар Шаляпина Николай Хвостов. Включены редчайшая кинохроника 1915 г. и фрагменты британо-французского фильма "Дон Кихот" (1933 г.), запечатлевшие певца.
1 час 10 минут (70 минут)