X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 11:10 ( 17 апреля 2025 )

ХХ век

"Сестры". Документальный фильм. 1986

Вступительное слово - Константин Пашков, доктор медицинских наук, историк медицины. В России движение сестер милосердия инициировала императрица Мария Федоровна. В 1814 году по её распоряжению из петербургского Вдовьего дома пригласили женщин-доброволиц "смотреть за больными". Они присягали, и им вручали особый знак "Золотой крест", на одной из сторон которого было вписано "Сердолюбие". Предшественником Красного Креста стала Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная в самом начале Крымской войны (1853-1856 гг.) по инициативе профессора Медико-хирургической академии Николая Ивановича Пирогова. Разные по своему социальному статусу, эти женщины первыми отправлялись на фронт на поле боя помогать раненым. "Доказано, - писал Николай Иванович, - что никто лучше женщины не может сочувствовать больному и оказать ему попечения... несвойственные мужчинам". В этом фильме есть уникальные кадры легендарной Дарьи Севастопольской, дочери погибшего при Синопском сражении в 1853 году матроса, которая прославилась бескорыстным служением раненым... В Великую Отечественную миллионы солдат выживали благодаря героизму и самопожертвованию советских медсестер, которые сами часто погибали... Кто в мирное время выбирает эту профессию? Только ли те, у кого развито чувство сострадания? Проходят эпохи, а сестер милосердия всех времен объединяет в их благородном труде именно "сердолюбие", как говорили в старину, а значит, сердечное участие... Об особой роли медсестер в операционной рассказывают в фильме хирурги Елена Потемкина, Вадим Помелов, операционные сестры Любовь Татаренко, Наталья Ларичева.
ХХ век. "Сестры". Документальный фильм. 1986

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Константин Пашков, доктор медицинских наук, историк медицины.

В России движение сестер милосердия инициировала императрица Мария Федоровна. В 1814 году по её распоряжению из петербургского Вдовьего дома пригласили женщин-доброволиц "смотреть за больными". Они присягали, и им вручали особый знак "Золотой крест", на одной из сторон которого было вписано "Сердолюбие".

Предшественником Красного Креста стала Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная в самом начале Крымской войны (1853-1856 гг.) по инициативе профессора Медико-хирургической академии Николая Ивановича Пирогова. Разные по своему социальному статусу, эти женщины первыми отправлялись на фронт на поле боя помогать раненым. "Доказано, - писал Николай Иванович, - что никто лучше женщины не может сочувствовать больному и оказать ему попечения... несвойственные мужчинам".

В этом фильме есть уникальные кадры легендарной Дарьи Севастопольской, дочери погибшего при Синопском сражении в 1853 году матроса, которая прославилась бескорыстным служением раненым... В Великую Отечественную миллионы солдат выживали благодаря героизму и самопожертвованию советских медсестер, которые сами часто погибали... Кто в мирное время выбирает эту профессию? Только ли те, у кого развито чувство сострадания?

Проходят эпохи, а сестер милосердия всех времен объединяет в их благородном труде именно "сердолюбие", как говорили в старину, а значит, сердечное участие... Об особой роли медсестер в операционной рассказывают в фильме хирурги Елена Потемкина, Вадим Помелов, операционные сестры Любовь Татаренко, Наталья Ларичева.

Продолжительность

1 час 20 минут (80 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025