X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «Абсолютный слух» — в 20:50 ( 26 марта 2025 )

Абсолютный слух

Выпуск от 26.03.2025

Сегодня имя Николая Фигнера - ведущего тенора Российской Императорской сцены - почти не вспоминают, а записи его голоса на первые грампластинки, скорее всего, вызовут улыбку у ценителей оперы. Однако, необходимо прислушаться к оценкам таких великих артистов, как Шаляпин и Собинов, которые утверждали, что именно Николай Фигнер во многом стал для них эталоном. "Ревизская сказка" - этот термин не раз звучит из уст Чичикова - персонажа романа "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя. "Ревизской сказкой" в Российской империи называли список жителей той или иной местности, обязанных платить налоги. Точно так же назвал свой спектакль и главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. Его постановка состоялась в 1978 году. Но на концертных афишах и в программках название "Ревизская сказка" можно встретить до сих пор благодаря музыке к спектаклю, которую написал Альфред Шнитке. Три фортепианных ноктюрна под общим название "Грёзы любви" относятся едва ли не к самым популярным творениям Ференца Листа. Особой любовью публики пользуется один из них - третий. Многие меломаны (особенно те, кто любят музыку Листа и знакомы с биографией великого композитора, пианиста-виртуоза) думают, что появление этих пьес связано с чувством, которое вызвало у композитора знакомство с княгиней Каролиной Витгенштейн - именно она на долгие годы стала верной спутницей легендарного музыканта. На самом же деле, мелодия одной из самых известных пьес в истории музыки родилась у Листа несколькими годами ранее.
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в четверг (03 апреля) в 13:30 на телеканале "Культура"
Абсолютный слух. Выпуск от 26.03.2025

Культура

Среда (26 марта)

20:50 на канале в тот же день →

Ошибка в расписании

Сегодня имя Николая Фигнера - ведущего тенора Российской Императорской сцены - почти не вспоминают, а записи его голоса на первые грампластинки, скорее всего, вызовут улыбку у ценителей оперы. Однако, необходимо прислушаться к оценкам таких великих артистов, как Шаляпин и Собинов, которые утверждали, что именно Николай Фигнер во многом стал для них эталоном. "Ревизская сказка" - этот термин не раз звучит из уст Чичикова - персонажа романа "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя.

"Ревизской сказкой" в Российской империи называли список жителей той или иной местности, обязанных платить налоги. Точно так же назвал свой спектакль и главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. Его постановка состоялась в 1978 году. Но на концертных афишах и в программках название "Ревизская сказка" можно встретить до сих пор благодаря музыке к спектаклю, которую написал Альфред Шнитке. Три фортепианных ноктюрна под общим название "Грёзы любви" относятся едва ли не к самым популярным творениям Ференца Листа.

Особой любовью публики пользуется один из них - третий. Многие меломаны (особенно те, кто любят музыку Листа и знакомы с биографией великого композитора, пианиста-виртуоза) думают, что появление этих пьес связано с чувством, которое вызвало у композитора знакомство с княгиней Каролиной Витгенштейн - именно она на долгие годы стала верной спутницей легендарного музыканта. На самом же деле, мелодия одной из самых известных пьес в истории музыки родилась у Листа несколькими годами ранее.

Продолжительность

40 минут

Ведущие

Геннадий Янин

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2009