X

dvhab.ru / Телепрограмма / Познавательная передача «Рассекреченная история» — в 14:00 ( 18 марта 2025 )

Рассекреченная история

Наш суперкомпьютер

Сегодня, когда "компьютер" ассоциируется исключительно с импортной техникой и глобальными брэндами, полезно вспомнить о том, что сорок лет назад появился первый советский суперкомпьютер, во многом превосходивший западные аналоги. История создания суперкомпьютера "Эльбрус" связана с работой выдающегося ученого, до сих пор известного только узкому кругу специалистов в России и за рубежом - Всеволода Сергеевича Бурцева. Родившийся в 1927-м и ушедший от нас в 2005-м, он был учеником легендарного академика Сергея Алексеевича Лебедева, создателя индустрии вычислительной техники в СССР и мирового авторитета в этой области. Первый "Эльбрус" был создан в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР в обстановке строгой секретности: основные заказчики машины - военные. Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду. Объем оперативной памяти, если использовать принятые сейчас параметры, составлял 64 Мб. По мнению специалистов, наиболее интересной в "Эльбрусе-1" была так называемая суперскалярная архитектура, массовое использование которой за рубежом началось лишь в 1990-х годах с появлением процессоров Intel Pentium... Творческая группа изучила, проанализировала недавно открытые документы РГАЭ, Архива РАН, служебные отчеты и воспоминания очевидцев и участников грандиозного и секретного проекта.
Эта передача давно завершилась. Посмотрите расписание передач канала "Культура", расписание центральных каналов
Рассекреченная история. Наш суперкомпьютер

Культура

Ошибка в расписании

Сегодня, когда "компьютер" ассоциируется исключительно с импортной техникой и глобальными брэндами, полезно вспомнить о том, что сорок лет назад появился первый советский суперкомпьютер, во многом превосходивший западные аналоги. История создания суперкомпьютера "Эльбрус" связана с работой выдающегося ученого, до сих пор известного только узкому кругу специалистов в России и за рубежом - Всеволода Сергеевича Бурцева.

Родившийся в 1927-м и ушедший от нас в 2005-м, он был учеником легендарного академика Сергея Алексеевича Лебедева, создателя индустрии вычислительной техники в СССР и мирового авторитета в этой области. Первый "Эльбрус" был создан в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР в обстановке строгой секретности: основные заказчики машины - военные. Компьютер имел модульную конструкцию и мог включать от одного до десяти процессоров. Быстродействие компьютера достигало 15 млн. операций в секунду.

Объем оперативной памяти, если использовать принятые сейчас параметры, составлял 64 Мб. По мнению специалистов, наиболее интересной в "Эльбрусе-1" была так называемая суперскалярная архитектура, массовое использование которой за рубежом началось лишь в 1990-х годах с появлением процессоров Intel Pentium... Творческая группа изучила, проанализировала недавно открытые документы РГАЭ, Архива РАН, служебные отчеты и воспоминания очевидцев и участников грандиозного и секретного проекта.

Продолжительность

30 минут

Режиссер

Михаил Кузовенков

Производство
"Под знаком "Пи"
Россия
2012