14:00 на канале в тот же день →
13:55 на канале в тот же день →
13:55 на канале в тот же день →
В 1926 году Политбюро ЦК было принято решение о строительстве в Сталинграде, на берегу Волги, тракторного завода. Этот проект должен был стать "флагманом" первой пятилетки, примером успешной форсированной индустриализации. Но с самого начала строительства завода всё пошло не по плану. Почему был отвергнут проект завода, разработанный отечественными специалистами, и решено заказывать готовые конструкции завода в американском бюро Альберта Кана? Как приволжская степь превращалась в пространство индустриализации?
Почему рабочие ломали станки, как преодолевался кадровый голод, и что делали в Сталинграде иностранные инженеры? Почему Сталинградский тракторный завод не смог сразу оправдать возложенные на него надежды, и как он выходил на проектную мощность? Какой была роль Сталинградского тракторного завода во время Великой Отечественной войны? История становления индустриального гиганта первой пятилетки на основе архивных документов.
В программе принимают участие: Пётр Олейников, профессор Волгоградского государственного технического университета; Светлана Воротилова, заместитель начальника отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Государственного архива Волгоградской области; Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея; Тимур Джалилов, начальник отдела публикаций Российского Государственного архива новейшей истории.
30 минут
Михаил Кузовенков
Пётр Олейников, Светлана Воротилова, Ирина Талдыкина, Тимур Джалилов