X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 23:50 ( 04 февраля 2025 )

ХХ век

"Пять встреч на арене". Документальный фильм. 1979

Вступительное слово - Александр Калмыков, народный артист России, профессор Московского государственного института культуры, режиссер, продюсер, педагог. Мир циркового искусства полон самых необычных историй, из которых и рождаются будущие представления на арене. Вкратце расскажем о некоторых... Дрессировщик Евгений Баранок, как он выражается, "работал простым акробатом", но узнав о серебристом гиббоне - редкой породе обезьян, которая отличается от остальных тем, что ходит на двух ногах, - решил взять двухмесячного серебристого гиббона. Наблюдая за своей обезьянкой Томой, учитывая её природные данные, придумал оригинальный номер - они стали "партнерами", трюки в цирковой гимнастике и эквилибристике, ходьба по кронштейну вызывали гром аплодисментов и улыбки зрителей... Николай Ольховиков из династии цирковых артистов, с 9 лет на арене, владел всеми жанрами цирка. Его пригласили учиться в Московскую консерваторию на оперного певца, но проучившись три года, понял, что любовь к цирку ему не преодолеть, - вернулся на арену. Он первым на манеже отважился сесть на лошадь без панно (жесткое седло для лошади) и петь. Осуществил мечту своего отца, создав конный акробатический аттракцион "Русская тройка". За эту новаторскую цирковую композицию получил в Бельгии международную цирковую премию "Оскар" в 1979 году... Сарват и Ольга Бегбуди раньше дрессировали дружелюбных и легко приручаемых индийских слонов, но задумывались о номерах с африканскими, более агрессивными и менее податливыми дрессировке, а в цирке таких не было. Неожиданно появился африканский слоненок... "Водяная феерия" иллюзиониста Ильи Символокова, обладателя международного приза "Золотая волшебная палочка", заинтриговала даже самого авиаконструктора Туполева, но секрета артист ему не раскрыл, на что Андрей Николаевич, смеясь, отреагировал: "Правильно... Вот пусть наши умы сами и додумывают".
ХХ век. "Пять встреч на арене". Документальный фильм. 1979

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Александр Калмыков, народный артист России, профессор Московского государственного института культуры, режиссер, продюсер, педагог.

Мир циркового искусства полон самых необычных историй, из которых и рождаются будущие представления на арене. Вкратце расскажем о некоторых... Дрессировщик Евгений Баранок, как он выражается, "работал простым акробатом", но узнав о серебристом гиббоне - редкой породе обезьян, которая отличается от остальных тем, что ходит на двух ногах, - решил взять двухмесячного серебристого гиббона.

Наблюдая за своей обезьянкой Томой, учитывая её природные данные, придумал оригинальный номер - они стали "партнерами", трюки в цирковой гимнастике и эквилибристике, ходьба по кронштейну вызывали гром аплодисментов и улыбки зрителей... Николай Ольховиков из династии цирковых артистов, с 9 лет на арене, владел всеми жанрами цирка. Его пригласили учиться в Московскую консерваторию на оперного певца, но проучившись три года, понял, что любовь к цирку ему не преодолеть, - вернулся на арену.

Он первым на манеже отважился сесть на лошадь без панно (жесткое седло для лошади) и петь. Осуществил мечту своего отца, создав конный акробатический аттракцион "Русская тройка". За эту новаторскую цирковую композицию получил в Бельгии международную цирковую премию "Оскар" в 1979 году... Сарват и Ольга Бегбуди раньше дрессировали дружелюбных и легко приручаемых индийских слонов, но задумывались о номерах с африканскими, более агрессивными и менее податливыми дрессировке, а в цирке таких не было. Неожиданно появился африканский слоненок...

"Водяная феерия" иллюзиониста Ильи Символокова, обладателя международного приза "Золотая волшебная палочка", заинтриговала даже самого авиаконструктора Туполева, но секрета артист ему не раскрыл, на что Андрей Николаевич, смеясь, отреагировал: "Правильно... Вот пусть наши умы сами и додумывают".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025