11:10 23:45 на канале в тот же день →
11:10 23:50 на канале в тот же день →
11:10 23:50 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Сергей Буланов, музыковед. Максим Дормидонтович Михайлов - народный артист СССР, выдающийся оперный и камерный певец, солист Большого театра, записал в 1970 году на магнитофонную ленту свои воспоминания, фрагменты которых представлены в фильме. Удивительная судьба мальчика из многочисленной бедной деревенской семьи, певшего в церковном хоре, знавшего труд грузчика и чернорабочего на волжской пристани, закончившего вольнослушателем пастырские курсы при Казанском духовном училище, принявшего сан дьякона в 21 год.
Продолжая изучать технику пения, Михайлов признавался: "мечтал о светском пении, но так сложились обстоятельства, служил культовому пению". Переехав в Москву, стал протодиаконом в церкви Святителя Василия Кесарийского, поражая прихожан и любителей духовного пения мощью голоса. В 1931 году 38-летнему отцу Максиму сотрудники Радиокомитета предложили петь на радио, так голос Михайлова прозвучал на всю страну. А через год Большой предложил ему пройти пробы, и он был зачислен в хор главного столичного театра.
Как складывалась сценическая жизнь Михайлова, спевшего почти все басовые партии, среди которых коронной и любимой была роль Ивана Сусанина в одноименной опере М. Глинки, вспоминают его партнеры по сцене Большого театра Бронислава Яковлевна Златогорова, Анатолий Иванович Орфенов, Иван Иванович Петров. Многим творческим замыслам Михайлова помешала Великая Отечественная война. Вместе с Иваном Семеновичем Козловским они одними из первых давали концерты фронтовикам.
После войны Максим Дормидонтович среди первых советских артистов был на гастролях в Италии, в частности, в Венеции. Газеты писали: "Бас Михайлова является феноменом, ведь он выступает в возрасте 60 лет и это уже удивительно!" Максим Михайлов, "великий бас ХХ столетия", восхищал и самого Шаляпина: "Какой голос! Даже завидую ему..."
1 час 20 минут (80 минут)