11:10 23:45 на канале в тот же день →
11:10 23:50 на канале в тот же день →
11:10 23:50 на канале в тот же день →
Вступительное слово - Борис Любимов, театровед.
Василий Иванович Качалов - народный артист СССР, мастер художественного слова, педагог, выдающийся актер МХАТа, представитель плеяды первых мхатовцев. Он явился "символом русского театра, чье актерское мастерство на долгие годы стало эталоном, к которому сложно приблизиться". Родился Василий Иванович Качалов (Шверубович) в г. Вильно в 1875 году в семье православного священника. Закончил гимназию, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Театр любил всегда.
В гимназии выступал на любительской сцене, а в университете играл в студенческих кружках. В 1900 году, получив предложение от Немировича-Данченко, отправился покорять Москву и был принят в труппу МХТ. В течение нескольких лет Качалов сумел стать одним из ведущих артистов проставленного столичного театра. Среди лучших работ того периода были чеховские Тузенбах, Петя Трофимов, Барон в пьесе Горького "На дне"... Алексей Максимович так оценил игру великого артиста: "Я и не подозревал, что написал такую чудесную роль".
На сцене МХАТа он создал более 50 ролей. Избалованный славой и небывалой зрительской любовью Василий Иванович оставался удивительно благородным, внимательным к людям, интеллигентным человеком. Известный советский драматург В. С. Розов вспоминал, что в 30-е годы, будучи еще никому не известным молодым человеком, поклонником великого Качалова, написал ему восторженное письмо. Жилья у Розова в Москве не было и обратный адрес он указал такой: Москва, Главпочтамт, В. Розову. Через некоторое время обнаружил письмо от Качалова.
"Там его фотография великолепная и надпись: В. Розову привет от Качалова. Эта открытка с надписью у меня и сейчас стоит на столе... Качалов - это человек, который озарял целое поколение людей своим искусством, своим талантом.
Он ведь нас облагораживал, он нас поднимал на такие высоты, где дышится легко, где дышится озоном. Он столько дарил счастья людям на протяжении многих-многих лет. Это великий актер!".
В передаче принимают участие корифеи МХАТа, народные артисты СССР Ангелина Степанова, Павел Массальский, Софья Пилявская, Софья Гиацинтова, народный артист РСФСР Владлен Давыдов, театровед Виталий Виленкин; артисты театра "Современник" - народные артисты РСФСР Лилия Толмачева и Игорь Кваша. Автор и ведущая - театровед Наталья Крымова.
Режиссер: Анатолий Эфрос.
1 час 20 минут (80 минут)