X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 01:10 ( 19 марта 2025 )

ХХ век

"Алексей Толстой. Страницы творчества". 1977

Вступительное слово - Инна Андреева, зав. отделом "Музей-квартира А.Н. Толстого" ГМИРЛИ им. В.И. Даля. Алексей Николаевич Толстой - известный советский писатель и "важный автор русской эмиграции". Скупой на похвалы великий Иван Бунин с благосклонностью относился к творчеству А. Толстого, называя его "Третьим Толстым". Алексею Николаевичу Толстому были присущи "огромная сила таланта и виртуозное, неподражаемое владение русским языком", а также удивительная артистичность и харизма. В собрание сочинений писателя входят романы, повести, пьесы, рассказы, сказки... Родился Алексей Толстой в 1883 году в городе Николаевске Самарской губернии. Мать - Александра Тургенева - внучатая племянница декабриста Н. Тургенева. Отец - граф Н. Толстой, родственник Алексея Константиновича и Льва Николаевича Толстых. Детство прошло на хуторе недалеко от Самары в имении отчима А.А. Бострома, председателя местной управы. Алексей Николаевич Толстой вспоминал: "Оглядываясь, думаю, что потребность в творчестве определилась одиночеством детских лет: я рос один в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба... июльские молнии... осенние туманы, как молоко... зимние вьюги..." По совету матери в 10 лет написал свой первый рассказ. В 1914 году вышел сборник сказок, роман "Хромой барин", 10 рассказов и повестей, 14 пьес. Писал об "уходящем и ушедшем мире разоряющегося дворянства". Революцию не принял. В 1918-м уехал в Одессу, затем в Париж, в Берлин, где и поселился. В эмиграции в 1922 году опубликовал автобиографическую повесть "Детство Никиты" - о жизни в имении отчима. В том же году вышла первая часть будущей трилогии "Хождение по мукам" - роман "Сестры". Постепенно Толстой разочаровывается в нравственной и духовной силе русской эмиграции и в 1923 году возвращается на родину. К. Чуковский вспоминал, что Толстой "сразу впрягся в работу, не давая себе никакой передышки". Уже в 1923 году появилась "Аэлита", через год - повесть "Похождения Невзорова, или Ибикус", через несколько лет - "Гиперболоид инженера Гарина". В 1934 году вышли два тома романа "Петр Первый", спустя два года - любимая несколькими поколениями юных читателей сказка "Золотой ключик, или Приключения Буратино". В 1941 году Толстой заканчивает трилогию "Хождение по мукам", над которой работал более двадцати лет... Не стало писателя в феврале 1945 года. В передаче принимают участие писатели Вл. Лидин, В. Берестов, поэт Вс. Рождественский, народный артист СССР М. Жаров, академик А. Китайгородский. Вкл. фрагменты фильмов "Аэлита", "Петр Первый", "Хождение по мукам".
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в понедельник (07 апреля) в 11:10 на телеканале "Культура"
ХХ век. "Алексей Толстой. Страницы творчества". 1977

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Инна Андреева, зав. отделом "Музей-квартира А.Н. Толстого" ГМИРЛИ им. В.И. Даля.

Алексей Николаевич Толстой - известный советский писатель и "важный автор русской эмиграции". Скупой на похвалы великий Иван Бунин с благосклонностью относился к творчеству А. Толстого, называя его "Третьим Толстым". Алексею Николаевичу Толстому были присущи "огромная сила таланта и виртуозное, неподражаемое владение русским языком", а также удивительная артистичность и харизма.

В собрание сочинений писателя входят романы, повести, пьесы, рассказы, сказки... Родился Алексей Толстой в 1883 году в городе Николаевске Самарской губернии. Мать - Александра Тургенева - внучатая племянница декабриста Н. Тургенева. Отец - граф Н. Толстой, родственник Алексея Константиновича и Льва Николаевича Толстых. Детство прошло на хуторе недалеко от Самары в имении отчима А.А. Бострома, председателя местной управы.

Алексей Николаевич Толстой вспоминал: "Оглядываясь, думаю, что потребность в творчестве определилась одиночеством детских лет: я рос один в созерцании, в растворении среди великих явлений земли и неба... июльские молнии... осенние туманы, как молоко... зимние вьюги..." По совету матери в 10 лет написал свой первый рассказ. В 1914 году вышел сборник сказок, роман "Хромой барин", 10 рассказов и повестей, 14 пьес. Писал об "уходящем и ушедшем мире разоряющегося дворянства". Революцию не принял. В 1918-м уехал в Одессу, затем в Париж, в Берлин, где и поселился.

В эмиграции в 1922 году опубликовал автобиографическую повесть "Детство Никиты" - о жизни в имении отчима. В том же году вышла первая часть будущей трилогии "Хождение по мукам" - роман "Сестры". Постепенно Толстой разочаровывается в нравственной и духовной силе русской эмиграции и в 1923 году возвращается на родину. К. Чуковский вспоминал, что Толстой "сразу впрягся в работу, не давая себе никакой передышки".

Уже в 1923 году появилась "Аэлита", через год - повесть "Похождения Невзорова, или Ибикус", через несколько лет - "Гиперболоид инженера Гарина".

В 1934 году вышли два тома романа "Петр Первый", спустя два года - любимая несколькими поколениями юных читателей сказка "Золотой ключик, или Приключения Буратино". В 1941 году Толстой заканчивает трилогию "Хождение по мукам", над которой работал более двадцати лет... Не стало писателя в феврале 1945 года. В передаче принимают участие писатели Вл. Лидин, В. Берестов, поэт Вс. Рождественский, народный артист СССР М. Жаров, академик А. Китайгородский. Вкл. фрагменты фильмов "Аэлита", "Петр Первый", "Хождение по мукам".

Продолжительность

1 час (60 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2025