X

dvhab.ru / Телепрограмма / Телепередача «ХХ век» — в 11:10 ( 20 марта 2025 )

ХХ век

"Хроники Святослава Рихтера". Документальный фильм. 1978

Вступительное слово - Андрей Золотов, историк музыки, искусствовед, Академик РАХ. "Погруженные в свои мысли, дела, заботы - мы особенно не вглядываемся, кто идет нам навстречу или рядом с нами. Но как много мы теряем! Завидуем современникам Листа, Рахманинова: знаем, видели, слышали. Но можем в толпе не узнать Рихтера - музыкального гения ХХ столетия...". Так начинает свой фильм музыковед Андрей Золотов. И мы видим в толпе на плёнке почти полувековой давности лицо Святослава Теофиловича, вот он идет, с кем-то разговаривает, улыбается... Пока узнаём... Всю жизнь он сторонился публичных интервью журналистам, не любил рассказывать о себе, не любил пустых разговоров, был весьма сдержан, скромен, порой стеснителен. Но когда садился за рояль, говорил об искусстве, о музыке - просто преображался. Потому что для него это всегда было важно! В фильме вы услышите выдающихся людей ХХ века, которые превозносили талант Рихтера, относились к его личности с огромным почтением. Вот пианист Генрих Нейгауз, из класса которого вышел Рихтер: "В нем счастливое соединение мощного, сверхмощного духа с глубиной, душевной чистотой и величайшим совершенством исполнения". Пианист Артур Рубинштейн (в фильме ему 89 лет): "Рихтер - это колоссальный музыкант...он из рояля вытягивает все, что хочет: он поет на рояле, играет оркестровую музыку - все, что хочет. Это очень редкая вещь". Художник Анна Трояновская, большая приятельница Рихтера рассказывает, что Святослав еще и талантливый художник. Чаще он рисовал портреты тех, кого знал и кого любил В 1978 году в Музее изобразительных искусств им. Пушкина проходила выставка, ее собрал и организовал сам Рихтер. Там были и его работы, и картины из частных коллекций. Директор музея, искусствовед Ирина Александровна Антонова: "Недавно я слушала в его исполнении Бранденбургский концерт Баха и подумала: какой великий зодчий растворился в этом музыканте!". Художник Ренато Гуттузо: "Однажды в Италии на одном памятном концерте его много раз просили играть на бис. И он не отказывал, не говорил "нет", как некоторые великие музыканты. Бисировал столько, сколько его просили". Американский пианист Вэн Клайберн, победитель 1 Международного музыкального конкурса имени Чайковского в Москве о встрече со Святославом Рихтером: "Вся его личность источает такое тепло, такое духовное понимание музыки, что во всем мире, где бы он ни выступал, всегда хотят слушать его снова и снова". Смотрите и запоминайте - Рихтер играет!
Эта передача давно завершилась, но на этой неделе будет ещё - в понедельник (07 апреля) в 11:10 на телеканале "Культура"
ХХ век. "Хроники Святослава Рихтера". Документальный фильм. 1978

Культура

Ошибка в расписании

Вступительное слово - Андрей Золотов, историк музыки, искусствовед, Академик РАХ. "Погруженные в свои мысли, дела, заботы - мы особенно не вглядываемся, кто идет нам навстречу или рядом с нами. Но как много мы теряем! Завидуем современникам Листа, Рахманинова: знаем, видели, слышали. Но можем в толпе не узнать Рихтера - музыкального гения ХХ столетия...". Так начинает свой фильм музыковед Андрей Золотов. И мы видим в толпе на плёнке почти полувековой давности лицо Святослава Теофиловича, вот он идет, с кем-то разговаривает, улыбается... Пока узнаём...

Всю жизнь он сторонился публичных интервью журналистам, не любил рассказывать о себе, не любил пустых разговоров, был весьма сдержан, скромен, порой стеснителен. Но когда садился за рояль, говорил об искусстве, о музыке - просто преображался. Потому что для него это всегда было важно! В фильме вы услышите выдающихся людей ХХ века, которые превозносили талант Рихтера, относились к его личности с огромным почтением.

Вот пианист Генрих Нейгауз, из класса которого вышел Рихтер: "В нем счастливое соединение мощного, сверхмощного духа с глубиной, душевной чистотой и величайшим совершенством исполнения". Пианист Артур Рубинштейн (в фильме ему 89 лет): "Рихтер - это колоссальный музыкант...он из рояля вытягивает все, что хочет: он поет на рояле, играет оркестровую музыку - все, что хочет. Это очень редкая вещь". Художник Анна Трояновская, большая приятельница Рихтера рассказывает, что Святослав еще и талантливый художник.

Чаще он рисовал портреты тех, кого знал и кого любил В 1978 году в Музее изобразительных искусств им. Пушкина проходила выставка, ее собрал и организовал сам Рихтер. Там были и его работы, и картины из частных коллекций. Директор музея, искусствовед Ирина Александровна Антонова: "Недавно я слушала в его исполнении Бранденбургский концерт Баха и подумала: какой великий зодчий растворился в этом музыканте!". Художник Ренато Гуттузо: "Однажды в Италии на одном памятном концерте его много раз просили играть на бис.

И он не отказывал, не говорил "нет", как некоторые великие музыканты. Бисировал столько, сколько его просили". Американский пианист Вэн Клайберн, победитель 1 Международного музыкального конкурса имени Чайковского в Москве о встрече со Святославом Рихтером: "Вся его личность источает такое тепло, такое духовное понимание музыки, что во всем мире, где бы он ни выступал, всегда хотят слушать его снова и снова". Смотрите и запоминайте - Рихтер играет!

Продолжительность

1 час 20 минут (80 минут)

Производство
Телеканал "Культура"
Россия
2023