15:50 03:25 на канале в тот же день →
16:00 01:45 на канале в тот же день →
15:40 02:05 на канале в тот же день →
15:40 02:05 на канале в тот же день →
Система общественного питания в Советском Союзе вызывает самые противоречивые чувства - от слезы умиления до жесткого неприятия. Еще бы... Ненавистная манная каша в детском саду, вечная перловка в армии, в юности - разбавленное пиво. Чтобы отобедать в приличном ресторане, люди стояли в очереди часа два... Но ведь было и немало плюсов! Например, целые институты питания высчитывали необходимое количество калорий для работников умственного труда и составляли диетическое меню для санаториев.
Актёр Борис Щербаков вспоминает работу в чебуречной как лучшие годы своей жизни, а поэт Александр Шаганов до сих пор не может забыть вкус котлетки по-киевски из соседней кулинарии... В нашем фильме вы узнаете, кто, а главное зачем - придумал "Рассольник по-ленинградски" и каков секретный ингредиент торта "Птичье молоко". Когда впервые попала в ресторан актриса Ольга Волкова? Почему Олег Ефремов разрешал приходить в театральный буфет МХАТа студентам? Чем закусывали в пивбаре Юрий Кобаладзе и его однокурсники из МГИМО?
Почему сценарист Александр Бородянский однажды подрался с официантом и зачем актрисы всех возрастов рвались в ресторан Дома кино...
Участники: Борис Щербаков - народный артист Российской Федерации, Александр Шаганов - поэт-песенник, Юрий Кобаладзе - журналист, генерал-майор СВР России в отставке; Андрей Житинкин - народный артист Российской Федерации; Татьяна Бронзова - актриса театра и кино, сценарист, писатель; Ольга Волкова - народная артистка Российской Федерации; Александр Бородянский - сценарист, кинорежиссёр, Анатолий Галкин - шеф-повар кремлёвской кухни; Павел Сюткин - историк русской кухни, писатель, кандидат исторических наук и др.
40 минут
Александр Бородянский, Андрей Житинкин, Борис Щербаков, Татьяна Бронзова, Ольга Волкова, Александр Шаганов